Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем полезен этот лук? Что Вы знаете об этом виде лука?

Елена Лещенко Мудрец (10700), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Ксения Просветленный (31724) 16 лет назад
Лук батун. Другие названия: Лук дудчатый, Лук татарский, Бут, Лук каменный Allium fistulosum Семейство Лилейные (Alliaceae)
• родина лука-батуна - Китай и юг Восточной Сибири;
• его культивируют в Японии, Китае, на Корейском полуострове, в странах Европы и Америки. В России лук-батун выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях разводят в южной, северной и центральной зонах страны;
• количество витамина С в луке-батуне достигает 40 мг%/100 г зеленых листьев, что почти в два раза больше, чем в репчатом. Листья содержат каротин, витамины, белки, соли фосфора и меди;
• листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне, кроме того, их запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют основание листьев и стеблей
Почва: pH в пределах 6,5-7,5
механический состав почвы: суглинистые
предшественник: капуста, огурец, картофель, редис, укроп, салат
специфические требования культуры:
• предпочитает плодородные, структурные, среднеувлажненные супесчаные и легко- или среднесуглинистые почвы;
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия или золы, 20-25 г мочевины или аммиачной селитры;
• на одном месте лук-батун можно выращивать не более 4 лет
• лук-батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов, способствует понижению кровяного давления, повышению эластичности кровеносных сосудов, обладает тонизирующими свойствами. Широко используется в ранневесенний период в качестве источника витаминов.

Остальные ответы
Пользователь удален Профи (612) 16 лет назад
да ничем так уж особенно он не полезен. Лук как лук.
Secret Искусственный Интеллект (899262) 16 лет назад
это просто цветущий лук
стрелки, так называемые - на семена
можно - в пищу, можно их мариновать и украшать блюда зимой...
В деревне бабушка просила меня срезать стрелки, т.к. они
"обессиливают" луковицу, и я помогала ей,
саму стрелку - сочную, мы использовали в пищу , чаще всего
очищая от горькой зелени, в окрошку. в жаркое, в салат,
а эти верхушки бабушка сушила - на зиму, как добавку,
с укропом потом смешивала - зимой - в тушёное мясо.
А луковицы потом "завяжутся" быстрее и будут сочнее .
Витюшкина любовь Мудрец (12025) 16 лет назад
обычный лук!у меня такой на даче растет..
андрей ришко Ученик (113) 16 лет назад
Это наш любимый самый обычный лук,который растёт на любом участке наших дачников,а вот эти пушистые ...это соцветия так называемые семена лука.ВОТЬ
Похожие вопросы