Ксения
Просветленный
(31724)
16 лет назад
Лук батун. Другие названия: Лук дудчатый, Лук татарский, Бут, Лук каменный Allium fistulosum Семейство Лилейные (Alliaceae)
• родина лука-батуна - Китай и юг Восточной Сибири;
• его культивируют в Японии, Китае, на Корейском полуострове, в странах Европы и Америки. В России лук-батун выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях разводят в южной, северной и центральной зонах страны;
• количество витамина С в луке-батуне достигает 40 мг%/100 г зеленых листьев, что почти в два раза больше, чем в репчатом. Листья содержат каротин, витамины, белки, соли фосфора и меди;
• листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне, кроме того, их запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют основание листьев и стеблей
Почва: pH в пределах 6,5-7,5
механический состав почвы: суглинистые
предшественник: капуста, огурец, картофель, редис, укроп, салат
специфические требования культуры:
• предпочитает плодородные, структурные, среднеувлажненные супесчаные и легко- или среднесуглинистые почвы;
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия или золы, 20-25 г мочевины или аммиачной селитры;
• на одном месте лук-батун можно выращивать не более 4 лет
• лук-батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов, способствует понижению кровяного давления, повышению эластичности кровеносных сосудов, обладает тонизирующими свойствами. Широко используется в ранневесенний период в качестве источника витаминов.
Secret
Искусственный Интеллект
(899262)
16 лет назад
это просто цветущий лук
стрелки, так называемые - на семена
можно - в пищу, можно их мариновать и украшать блюда зимой...
В деревне бабушка просила меня срезать стрелки, т.к. они
"обессиливают" луковицу, и я помогала ей,
саму стрелку - сочную, мы использовали в пищу , чаще всего
очищая от горькой зелени, в окрошку. в жаркое, в салат,
а эти верхушки бабушка сушила - на зиму, как добавку,
с укропом потом смешивала - зимой - в тушёное мясо.
А луковицы потом "завяжутся" быстрее и будут сочнее .