Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Что написали поэты о лагерях?

ЛАГЕРЯ Все ниточки ночи безглазой\ Я в узел кровавый свяжу\ И томик “Колымских рассказов”\ Устало на стол положу. Юрий Санников «Нева» 2007, №11 Что помнит гулаговский странник?
ЛАГЕРЯ Грязное долгое пьянство и блуд беспробудный, бухло и обкурка, кислые шубы, обоссанный старый матрас. Книга церковная, книга старух одиноких, батюшек юных курящих, лести и власти,
лагеря Ждет баланда желанная\ и отвар знаменитого стланика\ В фешенебельном ресторане\ Теплохода "Шаламов" Сергей Стратановский ТЬМА ДНЕВНАЯ Стихи девяностых годов
Лагеря Забыт шум лагерный, товарищи и братья? \ Спокоен и ленив? Александр Грибоедов Горе от ума 1822-1824
ЛАГЕРЯ И вот — с безнадежной тоскою,\ Как будто вернувшись домой,\ Я дверь за собою закрою\ В колымский простор слюдяной. Юрий Санников «Нева» 2007, №11 Что помнит гулаговский странник?
ЛАГЕРЯ на главной площади, она же была единственная, растянулся лагерь\ и я просыпался в очередной раз в твоих объятиях, полупустой, мокрый от дождя\ падающего на успокоенный Кирданец\ слышно еще разговоры и аккордеон\ ясно, что седой старик с темной кожей, обгоревшей от ветра и соли\ повторяя одни и те же движения, пальцами левой руки \ выстукивает секунды для больной головы Никита Сафонов «Волга» 2008, №2(415) Кирданец
ЛАГЕРЯ Она присела, милая, на лавочку, а я присел на старенький матрац. Вчера здесь спал с женой карманник Лавочкин, позавчера — растратчик Моня Кац. Юз Алешковский 1963 ЛИЧНОЕ СВИДАНИЕ
лагеря Полдeржавы из лагeрной пыли,\ Миллионы пустились в запой,\ Сказку так и нe сдeлали былью,\ Быль -- в трясинe нeправeдных войн. Эдуард Караш. Шереметьево-2
ЛАГЕРЯ Породнились в нашем городе\ барахолка и Дальлаг,\ на горе, сгорев на холоде, \ встали трупы доходяг.\ Скоро вырубится просека,\ уводящая туда,\ где на льдине бьется Осипа\ рыбовидная звезда. Илья Фаликов «Дружба Народов» 2008, №8 Скелет в шкафу\\ Из стихов о дальневосточном детстве
ЛАГЕРЯ После семи лет в лагерях\ Iван в письмах обращался к Лёле (жене):\ “Моя старэнька...”\ А время шло, и старилось, и глохло.\ Ну и состарилось. Ну и оглохло.\ За семь лет — семь свиданий.\ Любовных? Игорь Померанцев «Знамя» 2008, №11
ЛАГЕРЯ Предлагаются трудлагеря\ И бригады всеобщего дела\ Чтоб сыновним проектом горя\ Собирали погибшее тело\ Отче-атомы, отче-сырье\ Для машины всеобщего дела\ Чтобы новое тело твое\ Через звездные зоны летело\ Отменяются плач и слова Сергей Стратановский 1973 Из сборника «Стихи» 1993 ФЕДОРОВ
ЛАГЕРЯ Предлагаются трудлагеря\ И бригады всеобщего дела\ Чтоб сыновним проектом горя\ Собирали погибшее тело\ Отче-атомы, отче-сырье\ Для машины всеобщего дела\ Чтобы новое тело твое\ Через звездные зоны летело\ Отменяются плач и слова Сергей Стратановский 1973 Из сборника «Стихи» 1993 ФЕДОРОВ
ЛАГЕРЯ В лагерной одиночке, расположенной \в обособленном строении, жутко солоно:\не покурить, не выбриться.\В надежде на поддержку я, как спирит,\вызываю царя Соломона –\может, пособит выбраться. Евгений Карасев (Кац) Последний день царЯ Соломона
лагеря Все закончилось: смолкнул стук колес,\ Шпалы кончились, рельсов нет...\ Эх бы взвыть сейчас! - жалко нету слез -\ Слезы кончились на семь лет. Владимир Высоцкий 1961 Бодайбо
лагеря— Датский принц!\Вашу шляпу и шпагу!\Копайте!\Ибо Дания ваша\Без боя сдалась.\И распались кружки,\Раздобрели дружки,\Потому что историяЛюбит прыжки. Юрий Айхенвальд ГАМЛЕТ В 1937 ГОДУ
ЛАГЕРЯ Званы с папой-мамой на праздник:\Варшава – Сиблаг – Тель-Авив.\Удел и единый, и разный:\Нам – горький, рябиновый, красный,\Им – пыльная зелень олив. Елена Аксельрод Тихонечко дерни за нитку,
ЛАГЕРЯ Земляничным, в тени ласковой зелени,\ Или у родника вод заповеданных.\ Многих лагерь манит, - зык перемешанный\ И рогов, и трубы, и ненавистная КВИНТ ГОР

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Вот стихотворение которое мне как-то прислал Виктор Рубцов.
По ходячей поговорке, в нашей жизни всё не так:
есть бумага — нет махорки, нет бумаги — есть табак.
И однажды мне, бедняге, через дальние моря
довелося без бумаги плыть на север, не куря.
Путь далекий, сердцу тошно, на табак гляжу с тоской.. .
И случились, как нарочно, ваши письма под рукой.
Ваша память, ваше слово, ваша радость, ваша грусть —
всё, что я читал бы снова и запомнил наизусть.. .
Вот курю я дни и ночи, перед сном и после сна,
докурившись, между прочим, до последнего письма.
И взяла меня досада, будто к горю моему
вы пришли и сели рядом, чуть заметная в дыму.
Что бы смог я вам ответить, как в глаза бы глянуть смог?
Так что спрятал я в кисете то, последнее письмо.
Я хранил его годами, нес за пазухой вперед
через ветер, через пламя, через речки в ледоход.
На работу брал с собою, от дождя его берег,
клал под камушек в забое, клал под спички в коробок.
Каждой ночью незаметно от воров его скрывал,
будто кровный и заветный, свой последний капитал.
Будто чудом в самом деле не рассыпалось оно,
в нем и строчки побледнели, точки выцвели давно.
Всю далекую дорогу шел я в сумраке лесном,
сам старея понемногу, с вашим маленьким письмом.
И минуткой, вновь тоскуя, вновь глядел спокойно я,
как написано: «Ц е л у ю» и подписано: «Т в о я... » (Б. Ручьев) .

Искусственный Интеллект
13лет

Есть большая книга "Поэзия ГУЛАГа". У меня выпущен сборник стихов репрессированных поэтов "Мы - летописцы Пимены и нам не надо имени". есть стихи Анны Барковой, в. Шаламова, В. Гольдовской.. . Всех не перечислишь