Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Что Вы думаете о проблеме шаманизма в районах Крайнего Севера?

ШАМАН Словно шаман под косматую шубу\ Скрыл свое зеркало вмиг И закружился за клубами дымными,\ И, словно бубен, грома\ Вниз покатились…\ О, черная туча!\ В блеске, в блистанье, в огне,\ В белых и красных угольях.\ О, туча!\ Ведрами, ведрами вновь\ Льёт, утоляя лесов и покосов\ Жажду… Тайгана ОЧУР, Кызыл, Республика Тува Перевод В. Берязева ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ТУРНИР им. Намжила НИМБУЕВА в г. Улан-Удэ, ноябрь, 2003 Сибирские Огни №02, февраль 2004

ШАМАН И тени бледные дрожали\Вокруг вечернего покоя.\Шаман молчал и вдаль глядел,\Венера вдруг зевнула. Велимир Хлебников 1912 ШАМАН И ВЕНЕРА

ШАМАН - Ты разве чужой шаман? - Я спросила его устало. Оно упало, привстало, Бросилось с бубном в туман. Елена Шварц Из сборника "Западно-восточный ветер" 1997 Из цикла «АРБОРЕЙСКИЙ СОБОР» Стихотворение в священном гневе
ШАМАН «Не так уж мрачно, — \Ответил ей, куря, шаман.— \Озябли вы, и неудачно\Был с кем-нибудь роман».— Велимир Хлебников 1912 ШАМАН И ВЕНЕРА

Шаман был женщиной. Он скашивал\ Сверкающий зрачок, \Грозил кому-то жесткой дланью, \Урчал, угадывал, упрашивал,\ Ложился на песок \И важно приступал к камланью. Семен Липкин 1971 ОБМАН

Шаман же трубку тихо курит\И взор устало, томно щурит.\И, как чудесная страна,\Пещера в травы убрана.\Однажды белый лебедь\Спустился с синей высоты,\Крыло погибшее колебит\И, умирая, стонет: «Ты!\Иди, иди! Тебя зовут,\Иди, верши свой кроткий труд. Велимир Хлебников 1912 ШАМАН И ВЕНЕРА

Шаман живет в глухом краю, \Но я туда билет достану, \Шаману денег посулю, \Шаману денег \посулю, \И он ударит в бубен старый. Леонид Дербенев

Шаман живет в глухом краю,Но я туда билет достану,\Шаману денег посулю,\Шаману денег посулю,\И он ударит в бубен старый. Леонид Дербенев Бубен шамана

ШАМАН И впервые, от крика мокрый,\достучится до диких сердец\разрисованный рыжей охрой\бесноватый шаман-певец. Валентина Гиндлер 2005 БАРДЫ РУ Сотворение песни (в предчувствии слова)\\Устрашись своего улова.

ШАМАН Как злой шаман, гася сознанье\Под бубна мерное бряцанье\И опоражнивая дух,\Распахивает дверь разрух - \И духи мерзости и блуда\Стремглав кидаются на зов,\Вопя на сотни голосов,\Творя бессмысленные чуда, - \И враг, что друг, и друг, что враг,\Меречат и двоятся... Максимилиан Волошин Неопалимая купина III. ПУТИ РОССИИ\ПЕТРОГРАД(1917)\\Сергею Эфрону

шаман Мир шамана\ Сквозь шелест ночи, шорох ковыля,\ Через скалу, что вырастает из тумана.\ На запад, сквозь пустыни и поля\ Лечу через безумный мир шамана.\ Здесь маски ходят зимнею порой,\ Горят костры на перекрестках судеб.\ И пляшут волки под большой луной,\ И неразумных эта сила губит.\ И вот я здесь. Вся жизнь моя - в боях.\ Иные тропы прямы и пологи.\ Но волк ведет всю стаю, я - себя:\ Не выберу себе иной дороги. Зау Таргиски

ШАМАН На кожаный костяк Вскочил Шаман Шаман Всеx запорошил: Зыз-з-з Глыз-з-з — Мизиз-з-з З-З-З-З! Шыга… Цуав… Ицив — ВСЕ СОБАКИ СДОXЛИ! Алексей Крученых ЗИМА

ШАМАН Наверно, из меня плохой шаман.\Ты был нетрезв - а я, приятель, пьян.\Я так и не сумел остановиться,\чтоб положить бессмертие в карман...\Какой-то незначительный изъян\под веками скрывала роговица. Виктор Куллэ 1991-2001 ИЗ НЕОКОНЧЕННОЙ ПОЭМЫ LA COMMEDIA\\Интерлюдия

ШАМАН Не шаман я, не шаман, да и ты – не жрица,\Так что попусту костер ты не разводи.\Нам, эстетам, все равно – было б чем гордиться...\Хочешь бубен покажу? В гости приходи! Владимир Береснев БАРДЫ РУ Бубен

ШАМАН Поет шаман и в бубен бьет рассвет. \ В кухлянке ночь растает без печали. \ Нас северные боги обвенчали, \ От ночи в тонком золоте корсет. НАТАЛЬЯ ЛЕПЕТЮХА. Из цикла “О, БОЖЕ МОЙ, Я ТАК БОЮСЬ ЛЮБИТЬ” Поет шаман и в бубен бьет рассвет

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Кто сказал тебе, что шаман устал? ! Тетива звенит, напрягает лук, эти стрелы, пущенные в Христа, обретают силу в захвате рук, у шамана - круг из семи костров, и над каждым вьется сигнальный дым.. . Ты по звездам, друг, не ищи восток - на восток не надобно молодым, забирай с собой недотепу скво - что шаману звонкая пустота, у шамана в голосе слышен звон стрел, которые вымолил у Христа, вороти коней, забывай пути к этим скалам, дремлющим у реки, на медвежье шкуре роса блестит - серебром на пальцах Ее руки. Ты запутался, друг мой, придумал сам неизвестный финал незнакомых снов.. . Уходи на юг. Не буди мадам. У шамана стрелы - острее слов.

Источник: по слухам, Басё...
Просветленный
13лет

Владимир! В силу ряда причин меня больше заботят проблемы Севера, а точнее северян.

Мыслитель
13лет

А в чём проблема? Пусть себе шаманят на здоровье.

Просветленный
13лет

Не о проблеме, а об отдельных шаманах... Знаю не понаслышке (жила 3 года на Чукотке) . Сохранилась древняя не поддающаяся анализу магия...

Оракул
13лет

Мало шаманов, одни шарлатаны остались. И то косяком на битву экстрасенсов подались))