Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Вопрос к электрикам!

Что-то вот я не могу понять((( В сетях до 1000В с глухим заземлением нейтрали используют нейтральный провод для предотвращения смещения нейтральной точки (в случае разных нагрузок по фазам).
А теперь представим сеть 110 кВ с эффективно заземленной нейтралью, а именно на разземленный трансформатор 110/10кВ. Как сдесь "держится" фазное напряжение в нормальном режиме работы? Ведь нагрузка тоже разная по фазам. Нейтраль тр-ра не соеденина непосредственно к заземляющему устройству. Может, я чего-то недопонимаю??? Объясните)))
P.S. Тр-р звезда на треугольник.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Еще одно условие работы сети с эффективно заземленной нейтралью - не должно выделяться участков энергосисемы, где нейтраль в питающих трансах будет разземлена. То есть, всегда в сети должна быть точка, где нейтраль будет заземлена, именно через нее будет замыкаться петля тока нулевой последовательности, компенсирующая несимметрию по фазам (которая, как выше было сказано, в рабочих режимах все равно будет минимальна, это же не сеть 0,4 кВ) , а также, что самое главное, обуславливающая работу ТЗНП.

Высший разум
13лет

Эффективно заземлённая нейтраль отличается от глухозаземлённой тем, что заземление нейтрали включено специальным разъединителем. Если его выключить, то будет переход на изолированную нейтраль. Выбор режима устанавливается диспетчером сетей. Сети 110 кВ практически всегда симметричны. Не симметрия возникает при повреждении в сети, что локализуется защитами.

13лет

"Электрическая сеть, напряжением выше 1 кВ, в которой коэффициент замыкания на землю не превышает 1,4 (коэффициент замыкания на землю – отношение разности потенциалов между неповреждённой фазой и землёй в точке замыкания на землю другой или двух других фаз к разности потенциалов между фазой и землёй в этой точке до замыкания ) называется сеть с эффективно заземлённой нейтралью. "
Исходя из этого все-таки нейтраль тр-ра подсоединена к заземлителю, отличие от глухозаземленной нейтрали в сопротивлении заземления...