Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кавычки.. . Такое смешное название...)) ) А почему они так называются?

Янушка INFINITY in LOVE© Гений (68585), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Дмитрий Ячанов, спасибо за содержательный ответ!
Лучший ответ
Любопытная Гуру (2697) 14 лет назад
Кавычки --
знаки препинания в виде двойной (парной) запятой или похожего на неё парного крючковатого знака для выделения прямой речи, цитат, заглавий, а также слов, употреблённых в ироническом или условном, несобственном смысле.
[Происхождение слова неясно, но, принимая во внимание такие данные, как украинское название кавычек "лапки", как русское "птичка" для наименование письменного знака, можно сопоставить это слово с русскими диалектными "кавыш" (утёнок, гусёнок) , "кавка" (лягушка) , "кавыкать" (ковылять, прихрамывать) . Таким образом, "кавычки" -- "следы от утиных или лягушачьих лапок", "крючок", "закорючка".]
В кавычках -- лишь по названию являющийся кем-либо, чем-либо; так называемый.
Кавыка -- 1) устарелое название надстрочного знака краткости в форме дужки (как у "й"); 2) замысловатый завиток, крючок (при письме) .

http://subscribe.ru/archive/rest.word.znaete/200501/07040251.html
Остальные ответы
Дмитрий Ячанов Просветленный (47790) 14 лет назад
хааа) обычно когда курнешь дури слова смешными кажутся хааа кажутся такое смешное слово аааа хааа кажутся блин!!!
Generalofffa Гуру (3920) 14 лет назад
да! а еще смешные-сани-волокуши (при сдаче на права в упражнениях), сурепка- ржунимагу, растение и еще грибыши- какая-то еда из книги татьяны Толстой "Кысь"!!
Москвич(ка) Просветленный (40461) 14 лет назад
интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки [» «]. Слово кавычки в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке, но в значении знака препинания оно стало употребляться только в конце XVIII века. Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в практику русской письменной речи (как и тире) принадлежит Н. М. Карамзину. Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием лапки даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать — „ковылять“, „прихрамывать“. В русских диалектах кавыш — „утёнок“, „гусёнок“; кавка — „лягушка“. Таким образом, кавычки — „следы от утиных или лягушачьих лапок“ > „крючок“, „закорючка“.

В русском языке традиционно применяются французские «ёлочки», а для «кавычек „внутри“ кавычек» и при письме от руки — немецкие „лапки“. Кроме того, при переводе значения иноязычного слова иногда также употребляют английские одинарные (или, так называемые, марровские) кавычки (‘ ’): например, англ. reader — ‘читатель’.
Пользователь удален Мастер (2108) 14 лет назад
Кавычки являются парными знаками препинания.

02
В целях экономии на пишущих машинках отливали одну непарную кавычку, перешедшую по наследству на компьютерную клавиатуру. В результате, из-за неграмотности верстальщиков и дизайнеров, (за которыми раньше следили технические редакторы), подавляющая часть печатной продукции в мире перестала радовать разборчивого читателя.

03
Так же, как и скобки, кавычки бывают левыми и правыми. Практически во всех шрифтах понятно по рисунку, какая это кавычка, даже если посмотреть на нее в отрыве от контекста. В языках программирования и разметки, однако, используются «программистские» кавычки, что оправдано с точки зрения быстроты набора и предназначения.

04
Уважающий себя дизайнер книги, газеты или сайта всегда будет использовать принятые для данного языка кавычки.

05

06
Чтобы узнать, какие именно кавычки приняты в языке, достаточно посмотреть на любое издание, сверстанное без помощи компьютера (грубо — на территории СССР до 1990, а на Западе — до 1985 годов).

Twilight Гений (67753) 14 лет назад
Парные знаки препинания, употребляемые для выделения названий, прямой речи, цитат и др. Существует несколько разновидностей кавычек, применяемых в зависимости от национальных традиций типографики. В России в качестве основных кавычек приняты кавычки-«ёлочки» (French quotes, guillemots, chevrons), а в случае необходимости употребить цитату внутри цитаты применяются кавычки-„лапки“, например: «„Как это скучно!“ — воскликнул я невольно» (Лермонтов).
Во Франции кавычки применяются примерно так же, как в России, но в Германии основные кавычки-ёлочки применяются »наоборот«. Иногда применяются также одиночные кавычки-ёлочки. В Англии основые кавычки употребляются ‘так’, а дополнительные “так”, тогда как в США основными кавычками считаются “такие”, а дополнительными – ‘такие’. В некоторых странах, например, в Финляндии и Швеции, применяются сразу три вида кавычек, но зато открывающая кавычка не отличается от закрывающей: ”так”, »так» или ’так’. Употребление в русском тексте иностранных кавычек – серьезная, хотя и распространенная ошибка набора. Еще более грубая ошибка – применение вместо кавычек знака дюйма или угловой секунды ("). Кавычки начали применяться в наборе в XVI в., а в России – в конце XVIII в.

Похожие вопросы