Top.Mail.Ru
Ответы

Какова химическая природа ферментов?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Знаток
13лет

Ферменты (от лат. fermentum – закваска) , энзимы, специфические белко-вые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохи-мические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его обмен веществ, катализируются соответствующи-ми Ферментами. Направляя и регулируя обмен веществ, Ферменты. играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.
Чтобы понять действие ферментов, необходимо знать, что для взаимо-действия сложных органических молекул недостаточно их простого контакта. Чтобы реакция протекала, определенные атомы в сближающихся молекулах должны быть правильно сориентированы друг относительно друга (так же как ключ определенным образом должен быть вставлен в замок) , только тогда смо-гут образоваться химические связи.
Как всякие катализаторы, Ферменты, снижают энергию активации, необ-ходимую для осуществления той или иной химической реакции, направляя её обходным путём – через промежуточные реакции, которые требуют значитель-но меньшей энергии активации.
Например, для осуществления реакции гидролиза дисахарида сахарозы, в результате которого образуются глюкоза и фруктоза, без участия катализатора требуется 32 000 кал (1 кал = 4,19 дж) на моль сахарозы. Если же реакция ката-лизируется Ферменты . b-фруктофуранозидазой, то необходимая энергия акти-вации составляет всего 9400 кал. Подобное понижение энергии активации под влиянием Ферментов . – следствие перераспределения электронных плотностей и некоторой деформации молекул субстрата, происходящей при образовании промежуточного соединения – фермент-субстратного комплекса. Эта деформа-ция, ослабляя внутримолекулярные связи, приводит к понижению необходимой энергии активации и, следовательно, ускоряет течение реакции.

Источник: Я Реферат по катализаторам делала! вот чё было в нём про ферменты