Top.Mail.Ru
Ответы

У моей сестры пропал телефон, в отделении полиции она дала ложные показания на меня, что делать?!

У моей сестры пропал телефон, после чего она пошла в отдел полиции, где написала заявление о пропаже. В этом заявление она внесла меня якобы я проезжал с ней в электричке 4 декабря и взял у неё телефон, чего как такового не было, этого числа я находился абсолютно в другом месте и этому есть свидетели. Сейчас моя Сестра созналась в том что показания на меня были ложными, но меня все равно вызывают для допроса... Имеют ли они на это право? Как мне себя вести? Какие законы можно употребить? И на что они имеют право в данной ситуации?

По дате
По рейтингу
Мастер
13лет

Вас скорее всего вызывают на допрос пока в качестве свидетеля. Идете спокойно на допрос, может пригласить себе адвоката, имеете на это право, причем в соответствии с УПК у него такие же полномочия при Вашей защите, какие бывают у адвоката при защите подозреваемых, обвиняемых.
Одних показаний вашей сестры недостаточно для того, чтобы привлечь вас в качестве подозреваемого, поэтому при допросе говорите все смело, как есть.
Вашей сестре нужно поскорее довести до следователя то, что дала ложные показания, а то могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ. Если же все скажет следователю, то согласно примечанию к ст. 307 УК РФ вынесут постановление об отказе в возбуждении уг. дела в отношении нее.

Источник: Адвокатская практика, УК и УПК РФ
Мастер
13лет

Пойти к следователю (дознавателю) все равно прийдется. В зависимости от того, в качестве кого Вас бутут допрашивать и нужно себя вести: если свидетелем, значит к Вам нет подозрений и даете показания как все было на самом дела, если подозреваемым (обвиняемым) то можете молчать, на юридическом сленге " взять 51 Конституции РФ", но можете и правду рассказать, что есть алиби. Но тут сестре за ложные показания и ложный донос, если Вы дейстительно не брали тоже грозит уголовноая ответсвенность, есть варинат сказать, что телефон был приобретен Вами вместе для общего порльзования, что Вы с сестой ведете в какой-то части общее хозяйство. Удачи.

Мудрец
13лет

Не юрист, но из общих соображений скажу так.

ВАМ свою невиновность доказывать не нужно. Вы невиновны по определению, пока не будет доказано обратное. Это ОНИ должны доказать, что Вы совершили преступление. Смело идите на допрос, доказывайте свое алиби.

А потом можете подать на свою сестру в суд за заведомо ложный донос. За такие дела предусмотрена ответственность.