Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

вопрос по трудовому кодексу. могу ли я вернуть деньги на оформление документов, если ничего не было оформлено?

Знаток (407), закрыт 6 лет назад
я хотела устроиться администратором в одну фирму. на собеседовании мне всё объяснили по моей вакансии, назвали заработную плату - всё устраивало, но сказали, что на следующий день надо принести деньги (700р) на оформление документов и пройти недельное обучение.

первое обучение приходилось на пятницу, деньги я, соответственно, принесла тогда же. но на обучении выяснилось, что это абсолютно не то, что мне обещали на собеседовании и работать я должна дистрибьютером, и то там очень сложная карьерная лестница (практически то же самое, что Avon или Oriflame, только названия другие).

естесственно, мне это не понравилось, и, по окончанию занятий, я захотела уйти и отозвать свою вакансию. и, конечно, забрать отданные мною часом ранее деньги, но секретарь сказала, что непосредственно мой начальник уже ушла, а разбираться я должна именно с ней.
следующий день обучения - понедельник, смогу ли я вернуть свои деньги?

если можно ссылку на статью по этому вопросу
Лучший ответ
Тян ши, что ли, какой нибудь Летящий дракон? Если сами ничего не задокументировали - факт оплаты и прочее, взыскать нереально, не докажете. Денег Вам не отдадут - у них такая миссия - деньги брать со своих же сотрудников. Не со стороны приносить и работникам платить, а пусть работники платят за счастье быть причастными. Пока у кандидатов эйфория от собеседования и кредит доверия к работодателю - они платят. Можете направить им письменную претензию по поводу того, что отказываетесь от их услуг и их работы и предлагаете вернуть деньги на такой-то счет в банке (указать) в такой-то срок. Претензию направить по всем известным Вам адресам - их юрадрес, их фактический адрес, адрес из интернета и прочие. Почему безналом требовать - потому что налом они Вас еще продинамят - то бухгалтер рожает, то кассир в бегах.
Даже если через суд выиграете и с судебными приставами придете - у них юридических лиц под одной маркой - сто двадцать пять. Конкретную фирму, с кем общались и с кем судились, они сто раз уже закроют или продадут.
К сожалению, Ваши 700 рублей - это цена Вашего опыта.
Комментарий удален
Ёрш Искусственный Интеллект (200466) На то и рассчитано. Если совсем душа мучается - можете написать сначала им претензию, послать заказными письмами с уведомлениями, подождать, пока по какому-нибудь адресу "провалится", получите уведомление о вручении. Подождать недельку и написать заявление в прокуратуру, подробно так, с фамилиями и адресами, с приложением электронной переписки. Вас вызовут на дознание, потом заявление спустят на тормозах, дадут какую-нибудь отписку. В общем, кончится ничем. Но в какое-то время нарастет критическая масса, тогда Ваше заявление будет в тему правоохранительным органам. Денег Вам не вернут, это незначительная сумма, но благое дело человечеству Вы сделаете. Или просто забудьте. Лет 20 назад, я еще не была юристом, так же попала к сайентологам и что-то заплатила. Через день передумала - и выдрала у них обратно свои деньги. Просто перед этим была на курсах по психологии, увлекалась этим, да и по жизни я нудная, просто перенудела их. С тех пор - не плачу никому.
Остальные ответы
Это за гранью добра и зла. Т. е не оговорено в ТК РФ ибо бред.
Чек есть? Нет? Если нет - вас запросто пошлют нафиг.
Если вы платили деньги за курсы и такая бумажка есть - то вам, боюсь, ничего не светит.
Курсы - одно. Работа - другое.
Если вы докажете, что работодатель сдуру официально это объединил в одно - то попал он.

Комментарий удален
Джамшут Бархударов Мудрец (12953) Запись вести без уведомления записываемого 1. Не примется судом. 2. В принципе противозаконно. Плюньте на 700 - это ваша плата за обучение не хлопать ушками :) Запомните надолго. И да, походите на курсы :) мало-ли - может когда пригодится.
У Вас должен быть какой то договор с этой фирмой. Вот и смотрите, что там написано. Но обычно в этих договорах, прописано о не возврате Ваших взносов.
Комментарий удален
Всё что веше написали правильно. Суд? ..хм.. , если даже выиграете что вернуть тяжело будет. НО, эти летающие драконы работают по одной схеме. Если добровольно деньги не вернут, то Вы пару дней поприходите в тоже время что приходили на своё собеседование и отпугивайте кандидаток своим опытом. Потом приходите в то время, когда у Вас были занятия и тоже отпугивайте новых людей. Если не поможет, пишите в полицию. Они дело может и не возбудят, но проверить обязаны. А драконам это не понравиться. Если ещё кто-то заявление напишет - больше шансов на более скорые действия полиции. Я когда на 5 курсе был, ходил так со знакомой девушкой, достали мы их всё-таки, вернули деньги.
Похожие вопросы
Также спрашивают