Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Об авторском праве. Где кончается право одного и начинается право другого? (поясню вопрос внутри)

Мудрец (16439), на голосовании 6 лет назад
Есть у нас произведение литературы (со всеми остальными более-менее ясно), например, сказка о "Фиолетовой Улитке" некоего Иванова Ивана Ивановича. Он ее успешно издает уже много лет, сам жив-здоров и умирать не планирует.

Некий Василий, вдохновившись нашей "Фиолетовой Улиткой" пишет сказку "Фиолетовый Медведь" и в качестве основы для произведения берет оригинал "Фиолетовой Улитки" и главных действующих лиц. Разумеется, кусками предложения из творчества Ивана не рвет, пишет сам, даже где-то авторская мысль проскакивает. И (барабанная дробь) публикуется.

Нарушил ли он что-то?

Едем дальше, Борисов Борис Борисович, вдохновившись "Фиолетовым Медведем", но не знающий о существовании улиточного оригинала пишет сказку о "Фиолетовой Кобыле". Нарушил ли он?

Короче говоря, мне бы понять, на что конкретно распространяются права автора произведения, охватывают ли они конкретные сюжетные линии или персонажей. Интерес спортивный (юридическая подготовка еще совковая, чем проще - тем лучше).
Голосование за лучший ответ
Вопрос интересный.
В принципе, нарушения в действиях Василия есть - действующих лиц-то он всё-таки "стянул" у Иванова, а они подлежат защите в соответствии с ч. 4 ГК РФ.
По поводу Борисова нужно смотреть, что именно он "позаимствовал" и у того, и у другого.
Короче, нужно разделить объекты авторского права между Иваном и Василием, а затем уже понять, на что вправе претендовать Борис.
Похожие вопросы
Также спрашивают