Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах. В крупах – овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор - например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.
Получать фтор из пищи довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, или 300 г грецких орехов, а вот молока пришлось бы выпить целых 20 литров.
Нормы, прямо скажем, нереальные. Может быть, 700 г рыбы ещё удастся съесть, но это будет трудновато.
А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70%, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду – там, где его не хватает.
Фтор – это непростой элемент, и граница между его недостатком и избытком в организме трудноуловима. Дозу фтора очень легко превысить, и тогда он становится для нашего организма тем, чем и является в природе – ядом.
Недостаток и избыток фтора
Прежде всего, развивается кариес, особенно у детей; слабеют и становятся хрупкими кости, ломаются ногти и выпадают волосы. Железо без фтора усваивается плохо – поэтому кариес часто сопровождается железодефицитной анемией.
При избытке фтора замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.
При отравлении фтором возникает конъюнктивит, раздражается кожа и слизистые оболочки бронхов, развивается бронхит, пневмония, поражается центральная нервная система, возможно коматозное состояние.
Такое может быть в той местности, где много фтора в воде и пищевых продуктах; при этом люди пользуются зубной пастой с фтором, и всё это вместе вызывает интоксикацию, называемую флюорозом.
Флюороз проявляется не только нарушениями обмена веществ, но и разрушением зубов и костей – зубная эмаль становится «крапчатой» , а зубы крошатся без боли.
Ухудшается работа печени, щитовидной и паращитовидной железы, а тканям организма становится трудно «дышать» .
Флюороз костей обычно развивается через 10-20 лет употребления питьевой воды, в которой концентрация фтора выше 4 мг/л.
Есть очень токсичные соединения фтора – например, NaF – всего 5-10 г смертельны для человека.
По стандартам, принятым в России, концентрация фтора в воде не должна превышать 1,5 мг/л, однако в некоторых районах, в частности, в Москве, фтора в воде слишком много.
Реклама постоянно рассказывает нам о том, что зубная паста с фтором нам просто необходима. Однако не все страны придерживаются этого мнения. Например, в Бельгии в настоящее время такую пасту продавать запрещено, так как она часто вызывает избыток фтора в организме. Кроме зубных паст, многие компании выпускают жвачку, эликсиры, витамины с фтором, позиционируя эти товары, как необходимые для здоровья зубов. При нехватке фтора они действительно полезны, однако, если применять их комплексно в течение долгого времени, они вызывают его переизбыток.
