Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

можно ли усыновить ребенка жены без моего присутствия?

Ученик (94), закрыт 6 лет назад
а если заверить у нотариуса свое согласие на усыновление потом жена его предоставить.т.к. я по работе не смогу быть в городе и лично присутсвовать....
Дополнен 6 лет назад
ребенок до 10 лет
Лучший ответ
Если я правильно поняла, вы хотите усыновить ребенка своей жены. Тогда прежде всего нужно, что бы вы состояли в официальном браке с мамой ребенка. .
Усыновление проводится в судебном порядке. вы подаете такое заявление в суд. И являетесь заинтересованным лицом. По этому ваше присутсвие обязательно. и просто согласия не достаточно.
Можно выдать довереность какому о другому лицу на ведение данного дела. данное лицо, являсь вашим представителем и действуя в ваших интересах, от вашего имени, будет присутствовать на заседаниях вместо вас. такую доверенность нельзя выдать маме ребенка, так как она -заинтересованное в деле лицо.
НО! суд может расценить ваше отсутствие, как не особое желание к усыновлению. И может отказать.
ну то, чо там массу документов на вас нужно собирать, мед комиссию проходить - это вы вероятно знаете.
А так же следует помнить - что в случае развода вы уже не сможете отказатся от усыновленного ребенка и будете платить ему алименты.
Остальные ответы
Статья 273. Рассмотрение заявления об усыновлении

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя) , представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.
Источник: ГПК
Только ваше личное присутствие.

Источник: если бы вам действительно это надо было бы то нашли бы время, значит так надо.
Прежде чем совершать такой поступок обдумайте хорошо.
Ваше личное участие в судебном процессе обязательно по закону.
А кто будет усыновлять ребенка жены и какой вам от этого интерес? Зачем вам быть при усыновлении кем-то чужого ребенка? Или вы его решили усыновить? Если все же вы, то без вас никак. Совет: не усыновляйте ничьих детей никогда.
Ваше личное присутствие и необходимо чтобы ваш брак с мамой ребенка был зарегистрирован.
Похожие вопросы
Также спрашивают