Владимир Юровский
Профи
(857)
17 лет назад
Причин несколько. Во-первых, золото дорого и желательно уменьшить его расход. Во-вторых золото очень мягкий металл и желательно улучшить его механические свойства с помощью легирующих добавок. В-третьих - некоторые добавки меняют цвет и оттенок золота, что применялось ювелирами еще в древнем Египте. В-четвертых - снизить вес изделия, поскольку золото один из самых тяжелых металлов.
А в чистом виде золто рекордсмен по ковкости (из одного грамма можно вытянуть проволоку длиной 4061 метр), лидер по электро- и теплопроводности. Кстати, даже чистое золто иметт раздичные ствойства в зависимости оттого аморфное оно или кристаллическое.
Шевченко Михаил
Мастер
(2235)
17 лет назад
в золото добавляют медь и серебро для стандарта 565 пробы (и т.д.), как мне объяснили сами ювелиры так делается для борьбы с преступниками, т.к. создать такой сплав можно только на специальном оборудовании, а тех кто станет носить из чистого золота украшения (зрелище скажу неповторимое!), тех повяжут на первом же углу
а по физическим свойствам и серебро, и медь очень близки к золоту, так что мягкость тут не при чем. В любом музее , где есть украшения из чистого золота, можно увидеть и кольца, и т.д.
Eagle
Мастер
(1396)
17 лет назад
В золото добавляют другие металлы для обеспечения необходимых механических свойств, оно само по себе слишком мягкое, а кроме того для обеспечения разных цветов сплава, например белое и розовое золото. выглядит очень красиво.
Dims
Просветленный
(26845)
17 лет назад
Я думаю, в золото добавляют другие металлы чтобы оно было дешевле. Есть же золото не только 585, но и 750, 958 и 996. Последнее -- это почти чистое золото (0,4% примесей). Стоимость золота растёт с ростом пробы экспоненциально, причём абсолютно чистое золото получить невозможно (бесконечная стоимость). Нужно же, чтобы обычные люди тоже могли носить золотые украшения!
Кроме того, добавки меняют цвет золота.