Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

кто брал зимний дворец в 1917г

александр лобанов Ученик (94), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
☂-❄НИНЕЛЬ❄-☂ Высший разум (1401224) 8 лет назад
Hеизвестное об известном
КТО БРАЛ ЗИМНИЙ?
Сохранился один-единственный кадр, запечатлевший атаку Зимнего дворца 25 октября 1917 г. За броневиком бегут какие-то солдаты, причём бегут не широким фронтом, а клином. Отряд откровенно мал - не более ста человек. Красногвардейцев и матросов среди них не видно. Но кто же тогда эти смельчаки? И смельчаки ли они?

Ещё и ещё раз всматриваюсь в исторический снимок, и, наконец, замечаю на боках клина солдат, прячущихся за спины впереди бегущих. Да ведь это же немцы! И тут же подтверждения: башмаки вместо сапог, да и шинельки, кажись, не русские.

Переодетым немцем был и комендант Дворца, присланный из Главного штаба кем-то из завербованных немецкой разведкой людей. Вёл он себя очень странно: всегда куда-то спешил, ни с кем не разговаривал, отказался накормить защищавших Зимний юнкеров. Он всё время куда-то названивал по телефону, открыл много лет не открывавшиеся ворота на примыкающую улицу. А когда штурмовавшие немцы ворвались во Дворец, он бросил ряды защитников и смешался с наступающими!

Немецкими были солдаты, которые накануне часа в три ночи шли цепочкой по обоим тротуарам улицы, в полутора километрах от Дворца, прижимаясь к домам. Когда русский матрос окликнул их, мол, куда идёте, ребята? Первые трое молча прошли мимо, не зная русского языка, и только четвёртый ответил: «Брать Дворец! » Замыкали шествие два офицера в солдатской форме, смеявшиеся и громко разговаривавшие по-немецки.

Ко дню штурма огромное здание Зимнего дворца - пять этажей общей площадью 15 гектаров! - было буквально нашпиговано лазутчиками, агитаторами и даже вооружёнными группами. Было их так много, что они захватывали в плен юнкеров, и их приходилось отбивать силой. Два или три раза перед главным входом включался яркий свет, который удавалось выключить только после долгих хождений и проволочек. Уходящие казаки были тайно выпущены из Дворца не через главный вход, контролируемый юнкерами, а через Зимнюю канавку. Женский батальон был отправлен в уже занятый матроснёй Главный штаб «на съедение» .

Выходит, немцы взяли Зимний и вручили его большевикам в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключённом между германским Генштабом и «вождями русской революции и демократии» ещё в июле 1917 г. 25 октября в день переворота германские власти командируют в Петроград четырёх офицеров для учреждения Разведотделения германского Генштаба в России. Одновременно Совнарком был извещён, что в его распоряжение направляются консультанты фон Шенеман по Министерству иностранных дел и фон Толь по Министерству финансов.. .
Владимир БЕСПАЛОВ
Источник: Самой даже инересно...
Остальные ответы
◆ Цимус ◆ Высший разум (824732) 8 лет назад
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=13459&cat_ob_no=13455
Рассказ Джона Рида о захвате большевиками Зимнего дворца публикуется из его книги «Десять дней, которые потрясли мир» . Книга была издана в марте 1919 года в США и приобрела широкую известность в цивилизованном мире. Это было первое повествование об октябрьском перевороте в России.
В 1923 году сочинение Д. Рида было переведено на русский язык. В. И. Ленин написал к нему предисловие в полстранички. Но в нем вождь большевиков сделал главное: он п о х в а л и л книгу и даже пожелал ее «видеть распространенной в миллионах экземпляров и переведенной на все языки, так как она дает правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий» . Ленинская похвала обеспечила существование книги Рида в Советском союзе. Хотя впоследствии она оказалась противоречащей ортодоксальной советской истории.
Судьба книги в совдепии сложилась неоднозначно. Сталину она явно не понравилась, так как в ней не упоминается его имя среди руководителей восстания. С установлением сталинизма книга была раскритикована и попала в спецхран. Только при Хрущеве в 1957 году «Десять дней» были переизданы и восприняты демократической интеллигенцией как знак «оттепели» . В театре на Таганке либеральный Юрий Любимов поставил по книге спектакль, который тогда воспринимался откровением.
В книги есть неоспоримое достоинство: она достоверна. Джон Рид не подтасовывал факты и не придумывал того, чего не было, как это делали советские ангажированные историки. Джон Рид был очевидцем описываемых событий. Он непременно оказывался в самой гуще политических пертурбаций, происходивших в Петрограде 17-го года. Он вел дневниковые записи и собирал документальный материал о том, что видел. Уехав в Америку, он за полгода написал книгу по свежим следам.
Произведение Д. Рида представляет собой своеобразный коллаж: оно состоит из исторической хроники, записей дневникового характера, мемуаров, исторических документов и публицистических комментариев, перемежающихся с художественным повествованием. Книга ценна своей фактологией, не потерявшей источникового значения до сих пор. У ней, пожалуй, один, но очень важный недостаток. Описанное Джоном Ридом было не обновление России и мира, открывающее новые пути развития человечества, как считал автор, но катастрофой страны, трагически отозвавшейся и на других народах.

Публикуемый отрывок интересен тем, что опровергает официальную версию о ш т у р м е Зимнего дворца – его не было. Был з а х в а т дворца людьми, мало разбирающимися в происходящем. И после этого, поразительное свидетельство Рида, начался массовый грабеж дворцового имущества. При чем тащили, что не попадя, и красноармейцы, и защитники «последнего оплота» .
Джон Рид был непосредственным свидетелем взятия Зимнего дворца, он вошел в него с первой колонной инсургентов. Ему можно верить
Елена Леонова Мудрец (13256) 8 лет назад
ну... знаешь... на ответах ты уже таких не найдешь...)))
Похожие вопросы
Также спрашивают