Какова температура пара в обычных условиях? температура кипения воды 100 градусов, а пара какова ?
На пару ( в пароварке) овощи варятся в 2 раза быстрее. Значит ли это, что темпер. пара выше? Спасибо за ответ.
В обычных условиях 100 градусов. А если продолжить нагревать то может достигать до несколько тысяч градусов
и больше (в специальных условиях ).
Млять, на ответах майл ру фуй когда нормальный ответ найдешь порожняк какой то пишут....
Ответы на майле искать- только время зря терять!
При готовке блюд в пароварке создаются особые условия. Замкнутое пространство прибора'наполняется горячим паром, который окружает продукты со всех сторон. Поэтому рыба или мясо быстрее нагреваются, а значит, и доходят до готовности. Горячий пар прогревает равномернее, чем раскаленный воздух духовки. Тепловая энергия пара конденсируется на поверхности продуктов и постепенно передается внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией. И это несмотря на то, что температура горячего пара составляет 100 °С, а, например, во время жарки продукты подвергаются более высоким температурам, но нагрев осуществляется только снизу. Такая относительно невысокая температура и позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Продукты не соприкасаются ни с маслом, ни с варочной жидкостью, витамины и минеральные вещества остаются нетронутыми и потери веществ от разрушения существенно ниже. По той же причине продукты не теряют своего вкуса и аромата. Поэтому при запаривании можно использовать меньше соли и специй. Пар создает интересный эффект на поверхности продуктов: он словно запечатывает поры, эти пробки и противостоят потерям веществ, они же позволяют сохранить форму. Но такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством - запахи паровых продуктов не смешиваются.

Выше 100 градусов пар можно получить при давлении. Чем больше давление тем больше температура. Например в автоклаве