Игорь Веселов
Гуру
(2683)
17 лет назад
Вся проблема в том, что украшения делаются не из чистого золота, а из сплава зотота с другими металлами. И что конкретно входит в состав из которого сделаны твои украшения сказать сложно.
Лучше всего действительно обратиться к ювелиру (думаю это будет не очень дорого), чтобы их почистили. У него там и спецсоставы есть для очистки. А сама только хуже сделаешь.
Константин
Гуру
(4508)
17 лет назад
По-моему, надо просто почистить его. "просто прокипятила мои золотые украшения от грязи" - скорее всего, получилось наоборот: соли жесткости осели на поверхности. Так что механическая чистка+слабая кислота (чтобы не попртить руки), например, лимонная, и Ваше золото снова станет золотом! :))
Источник: Я - химик
Barkimi
Ученик
(225)
17 лет назад
Ты спрашиваешь... Можно ли вернуть золоту его прежний цвет?
Канешна...,кашешна можно. Записывай ресепт:
"Настучи своей родственице по кумпалу той кострюлей в которой она варила и заставь выпить её тот отвар в которым она чистела твои золотые побрекушки".
И сразу же произойдёт чудо - вернётся добротный русский оранжевый цвет в тот же час.
Как я посматрю твоя родственица не плохо химичит.
И всех химиков, которые тебе здесь дали совет она тоже обхимичет.
Дааа... разве слепой выведет слепого?
Источник: А Я Угай "Общяя химия".
Дмитрий Головкин
Мудрец
(10761)
17 лет назад
Как и было верно указано - украшения делаются из сплавов золота, в основном из сплавов с медью и серебром. Само золото не окисляется, а вот второй компонент сплава мог разрушиться. Попробуй отшлифовать мягким абразивом( паста на основе оксида хрома) Лучше же обратись в ювелирную мастерскую
Источник: Друг работает ювелиром
Р.S. Химики, с чем должен металл вступить в реакцию, чтобы вернулся первоначальный его цвет?