Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос химикам Как вернуть цвет золоту?

Наталья Ивахник Мыслитель (6090), закрыт 17 лет назад
Моя родственница (по её словам) просто прокипятила мои золотые украшения от грязи. Теперь наше добротное русское оранжевое золото стало похоже на дешёвое турецкое и приобрело жёлтый оттенок. Можно ли вернуть золоту его прежний цвет?
Р.S. Химики, с чем должен металл вступить в реакцию, чтобы вернулся первоначальный его цвет?
Лучший ответ
Игорь Веселов Гуру (2683) 17 лет назад
Вся проблема в том, что украшения делаются не из чистого золота, а из сплава зотота с другими металлами. И что конкретно входит в состав из которого сделаны твои украшения сказать сложно.
Лучше всего действительно обратиться к ювелиру (думаю это будет не очень дорого), чтобы их почистили. У него там и спецсоставы есть для очистки. А сама только хуже сделаешь.
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (550) 17 лет назад
можно ртуть но опасно, лучше мастерам сдай.
Атлант Далобаев Ученик (122) 17 лет назад
По держи в соленой воде сутки. Золото не портится в соленой воде, золото не окисляется.
Источник: virulent_titan
Константин Гуру (4508) 17 лет назад
По-моему, надо просто почистить его. "просто прокипятила мои золотые украшения от грязи" - скорее всего, получилось наоборот: соли жесткости осели на поверхности. Так что механическая чистка+слабая кислота (чтобы не попртить руки), например, лимонная, и Ваше золото снова станет золотом! :))
Источник: Я - химик
Barkimi Ученик (225) 17 лет назад
Ты спрашиваешь... Можно ли вернуть золоту его прежний цвет?

Канешна...,кашешна можно. Записывай ресепт:
"Настучи своей родственице по кумпалу той кострюлей в которой она варила и заставь выпить её тот отвар в которым она чистела твои золотые побрекушки".
И сразу же произойдёт чудо - вернётся добротный русский оранжевый цвет в тот же час.

Как я посматрю твоя родственица не плохо химичит.
И всех химиков, которые тебе здесь дали совет она тоже обхимичет.
Дааа... разве слепой выведет слепого?
Источник: А Я Угай "Общяя химия".
Дмитрий Головкин Мудрец (10761) 17 лет назад
Как и было верно указано - украшения делаются из сплавов золота, в основном из сплавов с медью и серебром. Само золото не окисляется, а вот второй компонент сплава мог разрушиться. Попробуй отшлифовать мягким абразивом( паста на основе оксида хрома) Лучше же обратись в ювелирную мастерскую
Источник: Друг работает ювелиром
елена васильева Ученик (244) 6 лет назад
Надо прокипятить золото в содовом растворе. Будет, как новое
Похожие вопросы