Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть вопрос по поводу серной ксилоты H2SO4

Любовь Павлюченко Профи (681), закрыт 13 лет назад
Я работаю оптиком заготовщиком,иногда для изготовления линз используют серную кислоту. Как известно испарение серной кислоты происходят при 444.6 градусах и образуются ядовитые пары ,которыми можно получить ожог . Почему я получила ожог гортани если серная кислота использовалась не нагретой,для промывки поверхностей линз . Я при этом находилась на расстоянии 5-6 м от места промывки. Уже при открытие банки с серной кислотой,я почувствовала вяжущий привкус во рту, через 10 мин. вздуло живот,так что казалось будто он сейчас взорвётся. Вяжущий привкус потом держался на протяжении 3 дней и теплая пища казалась очень горячей. Ни с кем из находящихся рядом такого не случилось,почему это происходило со мной? Может быть это из-за того что у меня гастрит желудка.
Лучший ответ
Андрей Гулин Просветленный (29995) 13 лет назад
А почему Вы оказались рядом с этой самой банкой без респиратора? Серная кислота относится к веществам II класса опасности, вообще-то. Но, описанные Вами симптомы действительно странны: я тоже не в ладах с правилами ТБ. но такого не испытывал. Подозреваю, что дело не только в гастрите.
А что касается испарений, то я знаю человека, который по запаху определяет (грубо, конечно) концентрацию растворов серной кислоты. Так что её нелетучесть - это не совсем так. Может быть у Вас тоже некая гиперчувствительность к серной кислоте?
Остальные ответы
фрукт Мастер (1497) 13 лет назад
в закрытой таре накопились пары и когда они улетучивались, воздух двигался в вашу сторону, вы как раз сделали вдох.
Itch Знаток (253) 13 лет назад
Боюсь что вам не стоит связывать серную кислоту и симптомы гастрита.. . серная действительно не летуча ни разу - пролитая пролежит годы
olyvern Просветленный (40990) 13 лет назад
индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на химикаты, с которыми вы работаете
Николай Горелов Искусственный Интеллект (114123) 13 лет назад
Разве что насыщенная серным ангидридом. Но скорее всего, аллергическая реакция.
Кирилл Жукович Профи (577) 13 лет назад
а почемму. я думаю это связано с гастритом ведь серная кислота сильно раздражает слизистые и её пары сильно повысили воспаление в желудке а привкус во рту думаю то последствия сильного воспаления желудка думаю если бы респиратор был он не сильно бы помог но все же
кстати испарение идет при лбюбой температуре но давление насыщенного пара над испаряющимся веществом испаряющегося вещества другое
Миклухо-маклай. Профи (738) 2 года назад
Серная кислота не испаряется. Выпариться может только вода, а диоксид серы остаётся в растворе.
Похожие вопросы