МэЙ
Мыслитель
(5079)
12 лет назад
пытается наполнить освоенную жанровую форму басни элементами нарочитой грубости языка, свойственнй в то время для басни, неожиданными сравнениями и поворотами сюжета.. .
В них нашли отражение цари, вельможи, чиновники, "маленькие люди" и другие сомнительные персонажи в образах животных
Язык басен Крылова явился примером для А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя и других писателей. Образами и меткими выражениями крыловских басен пользовался В. И. Ленин. В нем растворились народные выражения, которые впоследствии стали восприниматься как пословицы
Источник: По моему здорово... пятерки тебе!))
Владимир Поболь
Искусственный Интеллект
(1568364)
12 лет назад
СУМАРОКОВ И Сумароков здесь, в любовной млея неге, \ Довольно показал, что здешни хлады, снеги\ Не могут воспретить нам страстию пылать: \ Здесь можно жарку быть, в Париже замерзать. Яков Княжнин 1765 БОЙ СТИХОТВОРЦЕВ\Эпическая поэма
СУМАРОКОВ Недаром, мимо всех живых и мертвецов, \ Он русским гением пожалован в Париже: \ Отделкой языка, сказать и я готов, \ Он к Сумарокову из всех новейших ближе, \ А творчеством, огнем и полнотой стихов\ Он разве малым чем Хераскова пожиже. Петр Вяземский 1826 ХАРАКТЕРИСТИКА
СУМАРОКОВ О ты, при токах Иппокрены \ Парнасский сладостный певец, \ Друг Фалии и Мельпомены, \ Театра русского отец, \ Изобличитель злых пороков, \ Расин полночный, Сумароков! " \ Сравненьем веселясь словесности трудов, \ Успехов прежних в ней и нынешних
плодов, \ Вчера с тобой, Привета, \ Сличали мы притом \ С бессмертным образцом \ Наш русский список Магомета, \ Который подарен Потемкина пером \ Без дальнего от муз совета. \ Итак, мы вспомним и об нем. Александр Палицын 1807 ПОСЛАНИЕ К ПРИВЕТЕ, ИЛИ
ВОСПОМИНАНИЕ О НЕКОТОРЫХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЯХ МОЕГО ВРЕМЕНИ
СУМАРОКОВ О Сумарокове я также не забыл, \ Который меж певцов приметен новых был, \... И в сказках, и во всех стихотвореньях тож \ Забавен слог его, чист, ясен и пригож; \ Картины только нас иные не прельщают, \ Такие, например, где барыня верхом, \ Героя Греции любовница притом, \ На Аристотеле в узде и под седлом \ По общей воле их всю школу разъезжает. Александр Палицын 1807 ПОСЛАНИЕ К ПРИВЕТЕ, ИЛИ ВОСПОМИНАНИЕ О НЕКОТОРЫХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЯХ МОЕГО ВРЕМЕНИ
Сумарокова дойдет в потомство глас: \... Ты много подавал изустных мне уроков; \ Ты много раз желал мне к музам жар внушить: \ Тебе за страсть я к ним обязан, Сумароков. \ Есть также свой у нас Вергилий иль Гомер, \ Херасков, чистого витийства наш пример. \ В маститой старости, в почтеннейшей судьбине, \ Уже в безмолвии покоится он ныне. \ Гораций есть у нас, есть свой Анакреон: \ Державин дал их лир почувствовать нам звон. Александр Палицын 1807 ПОСЛАНИЕ К ПРИВЕТЕ, ИЛИ ВОСПОМИНАНИЕ О НЕКОТОРЫХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЯХ МОЕГО ВРЕМЕНИ
ТРЕДИАКОВСКИЙ О Тредьяковский {2}, рифм соплетатель, \ Оставь ты на время смерти покой, \ Муз ты достойный был обожатель, \ Восстани из Праху, мне Лиру Настрой. Александр Вельтман 18.. ПРОСТИТЕ, КОЛЬ МОЕЙ НЕСТРОЙНОЙ ЛИРЫ ГЛАС
ТРЕДИАКОВСКИЙ Там Тредьяковский, сей поэзии любитель, \ Для рифмы разума, рассудка истребитель, \ На куче книг лежа, есть просит, пить в стихах, \ Пред ним чудовище о многих головах, \ Которы Аполлон сатирами считает {*},\ {* Т. е. считает сатирами на подлинное искусство. }\ Но тщетно погубить урода он желает: \ Где была голова, там сто голов растет, \ Не кровь - чернил поток в груди его течет. \ Оно, сто толстых книг держа сухой рукою, \ Жмет Тредьяковского нос колкою ногою\ И нудит преложить во рифмы горы книг\ И всю вселенную вместить в единый стих. Яков Княжнин 1765 БОЙ СТИХОТВОРЦЕВ\Эпическая поэма
ТРЕДИАКОВСКИЙ И на мебели повсюду \ Коронованное кси, \ Староверских книжиц груду \ И в окладе ик и пси, \ Том в сафьян переплетенный \ Тредьяковского стихов \ Я увидел, изумленный, \ И узнал, что то Шишков, Александр Воейков ДОМ СУМАСШЕДШИХ \ РЕДАКЦИЯ 1 (1811--1817)
ТРЕДИАКОВСКИЙ Бесплодный чтитель муз, страдалец их союза, \ Пример учености, без дара и без вкуса; \ Терпенья образец, Ролленев ученик, \ Воспомнись, написав нам сотню толстых книг, \ По трудолюбию чудесный Тредьяковский. 4 \ Быть может, Попием у нас бы был Поповский, \ Котор
Сопоставление басен А. П. Сумарокова, В. К. Тредиаковского и И. А. Крылова позволяет говорить о процессе формирования басни как жанра. В творчестве В. К. Тредиаковского происходит освоение жанра; А. П. Сумароков пытается наполнить освоенную жанровую форму басни элементами ________________________.
Басни Ивана Андреевича Крылова по праву считаются высшими образцами этого жанра на русском языке. В них нашли своё отражение _____________________________________.
Язык басен Крылова ____________________.
Ф. Е. Соловьёва РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ к учебнику "Литература . 5 класс" (автор-составитель Г. С. Меркин) часть 1.
Урок 19. БАСНИ И. А. КРЫЛОВА