Вопрос к спецам по Linux: разделы диска при установке Windows и Ubuntu. Оптимизация.
Ситуация следующая: планирую купить нетбук 1.66 GHz / 1 Gb RAM / 320 Gb HDD и установить на него WinXP и Ubuntu (или Lubuntu,...). Скажите, правильно ли я понимаю, что для корректной загрузки систем, последней нужно устанавливать Linux? Правильно ли я понимаю, что предварительно нужно разбить диск на 2 раздела NTFS (для Windows XP), 2 раздела EXT4 (или 2?) и один раздел swap?
Если что то неверно, пожалуйста, поправьте меня. Как логичнее и оптимальнее всё сделать для дальнейшей работы? В каком порядке на диске лучше разместить все эти разделы? Какие из них сделать основными, а какие - расширенными? Не лучше ли раздел для хранения файлов сделать один, общий для 2-х систем? Имеет ли смысл делать EXT4 или лучше EXT2? Так ли необходимо журналирование?
В общем, прошу посоветовать, как всё выполнить логичнее и оптимальнее. Спасибо!
"все правильно... как написал так и делай"
- а порядок разделов не важен?
"я считая что тебе лучше установить Windows, желательно семерку, а потом внутри него установить Ubuntu, зайди почитай информацию про установку виртуальных машиn VM одной системы внутри другой, у тебя слабенький ноутбук и будут сбои.... Мой совет после установки Виндоус скачай VM а имменно VirtualBox и внего установи Линух"
- я так и делал, когда тестировал разные дистрибы (кстати, выбор пал на Lubuntu).
"На нетбук виртуалку? Да он взорвётся"
- нет, виртуалку и поставил на стационарник.
"Иван, по твоим предыдущим вопросам я так понимаю ты начинающий пингвин. Так вот коли выбрал бубунту ни в коем случае не ставь недодистр лубунту (он не предназначен для копания) . Не выбирай LXDE(она у них глючная) , GNOME, KDE(они тяжелы для нетбука) ставь Xfce, да и с ним будет проще переход на Линукс. "
- не являюсь фанатом какой либо ОС. Копание не входит в мои планы. Для меня главное - скорость, стабильность, функционал, минимализм.
За советы благодарю!
"Во-вторых, берите то, где есть встроенный механизм создания загрузочного флэша и нет проблем с разнообразным железом и проприетарными дровами. Проще всего - PCLinuxOS"
- так в Убунту же есть встроенный создатель бут-флэшки.
"Ваше железо прекрасно потянет KDE, так что не нужно мучить себя кастрированными облегчёнными или нищим гномом, который в последней версии ещё и глючен. "
- KDE мне не нравится по оформлению. Особенно главное меню внизу очень неудобное. А гном новых версий сам не люблю. Нравится тот, что на Ubuntu 10.04.
Если уж совсем правильно, то для начала не нужно брать У*бунту. Почему - сто раз говорено: http://otvet.mail.ru/question/70119575/
Во-вторых, берите то, где есть встроенный механизм создания загрузочного флэша и нет проблем с разнообразным железом и проприетарными дровами. Проще всего - PCLinuxOS, в которой прекрасный интерфейс для любых настроек и нет паранойи с проприетарными дровами. Пишете LiveCD, грузитесь с него на любом компе, открываете Live USB Creator и делаете 100% работающую загрузочную флэшку для нетбука.
По установке - да, сначала винду и проверить, что грузится (хотя с ХР на нетбуке намаятесь с дровами! Лучше всё же 7 расширенную домашнюю) . Раздел после винды пустой. В него Линукс. Можно с автоматическим разбиением и форматированием.
Если уж совсем правильно - сразу установщиком Линукса - разбить вручную. Внутри пустого раздела сделать первый - ext4 гигов 10-12, потом swap - гига два, остальное - ext4. Далее - "изменить точку монтирования" - первому "/", третьему "/home" и спокойно ставить дальше всё автоматом. Загрузчик строго в корень диска (sda, надо думать) , а не в какой ни будь раздел его (типа sda3 или что-то такое) . Винду он увидит сам.
Это важно потому, что если задумаете переустанавливать систему (ну например, выйдет какое-то критическое обновление на новом ядре) весь Ваш пользовательский раздел не будет затронут.
Теперь по оболочке. Ваше железо прекрасно потянет KDE, так что не нужно мучить себя кастрированными облегчёнными или нищим гномом, который в последней версии ещё и глючен. Тем более, там есть прекрасные преднастройки для нетбуков:
На нетбук виртуалку? Да он взорвётся :). У меня линь на нетбуке и без свопа нормально пашет. Ты же не собираешься там собирать мега пакеты или делать рендеринг какой-нить? Не трать место под своп.
Вот тебе мой вариант:
1 винда
2 линь /
3 линь /home (это если сломаешь линя, то в нём останутся все настройки, такие как пароли всякие на почтовике, браузерах, закладки, темы и дофига ещё чего)
4 общий для всякого хлама в FAT или NTFS (чтоб не устанавливать в винду дрова для линёвых ФС)
P.S. А ещё, Иван, по твоим предыдущим вопросам я так понимаю ты начинающий пингвин. Так вот коли выбрал бубунту ни в коем случае не ставь недодистр лубунту (он не предназначен для копания) . Не выбирай LXDE(она у них глючная) , GNOME, KDE(они тяжелы для нетбука) ставь Xfce, да и с ним будет проще переход на Линукс.
я считая что тебе лучше установить Windows, желательно семерку, а потом внутри него установить Ubuntu, зайди почитай информацию про установку виртуальных машиn VM одной системы внутри другой, у тебя слабенький ноутбук и будут сбои....Мой совет после установки Виндоус скачай VM а имменно VirtualBox и внего установи Линух, у менйа так все компьйутеры стойат кроме тех которые индивидуально длya Linux
а там конечно дело твое
про то чо сказал Выше
все правильно... как написал так и делай