Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пользуется ли кто-нибудь(в каких сферах или специальностях) до сих пор компасом?

Евгений Радунцев Знаток (465), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
ведь с изобретением космической навигации компас становится менее актуальным и примитивным. Где до сих пор используют компасы?
Дополнен 12 лет назад
А в каких сферах? Есть же наверняка какие-нибудь приемущества компаса перед навигаторами
Лучший ответ
matod Искусственный Интеллект (181307) 12 лет назад
Люди, которым важно надежно ориентироваться используют компасы. Одно дело, когда ориентирование - забава, а другое дело - когда работа или вопрос безопасности. Магнитные компасы, на сколько я заню, до сих пор устанавливают в самолетах на случай сбоя оборудования.

Космическая навигация конечно хорошо, но чем сложнее устройство, тем выше вероятность отказа одного из компонентов, сложнее ремонт и выше стоимость. Соответственно, обычный магнитный компас - прост в эксплуатации, дешев, ремонтопригоден, не требует обслуживания, легче и занимает меньше места. На крайний случай стрелку можно без корпуса использовать. Попробуйте извлечь пользу из GPS-навигатора с севшей батарейкой - совершенно бесполезная вещь. Примитивность и не современность - это не всегда плохо.
Электронное устройство конечно удобнее, имеет доп. функции и повышает комфорт, не требует вникать в суть. Последнее может сыграть плохую шутку - оставшись без гаджетов человек становится беспомощным. Тот, же кто действительно умеет пользоваться компасом почти наверняка найдет и другие способы ориентирования.
Остальные ответы
Наблюдатель Оракул (97025) 12 лет назад
Пользуются, но всё реже: на смену компасу давно уже пришли точные приборы определения координат...
Андрей Лукин Просветленный (30870) 12 лет назад
я пользуюсь. батарейка в джпс сядет. спутники отключит магнитная буря. компас и здравый смысл доведут до дома
рр оо Ученик (25) 12 лет назад
я тоже пользуюсь когда в поля хожу
Похожие вопросы