Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Nikita Y.Nine Костя Maxim Makarevich •••

Откуда появилась идея отдания чести у военных?

for_efel Гений (58700), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
13.07.2007, 23:48
хорошо, пусть будет воинское приветствие. Всё равно говорят: "отдать честь". Спасибо, что заинтересовал вопросом
Дополнен 13 лет назад
14.07.2007, 22:41
Спасибо большое всем ответившим. Не обижайтесь, лучший ответ только один.
Лучший ответ
emme35 Гений (74663) 13 лет назад
По легенде, именно пират при виде английской королевы Елизаветы прикрыл рукой глаза: "Я ослеплен красотой вашего величества". Именно с этого времени пошел обычай - отдавать рукой честь.
Остальные ответы
Дмитрий Соловьёв Искусственный Интеллект (210307) 13 лет назад
По-моему, от рыцарей в доспехах. Они при встрече поднимали забрало, чтоб было видно лицо. Отсюда и такой жест.
Anna Stukalova Гуру (2852) 13 лет назад
классный вопрос!и от куда же?
Brigita-Baiba Kruminya Просветленный (31543) 13 лет назад
Civilniye snimali shlyapu. Militarniye - kasalisy kozirka, zatem uzhe zhest bil otrabotan
дважды взорванный сапер Мастер (1642) 13 лет назад
отдают не честь, а воинское приветствие!
ImmerБекар Оракул (54078) 13 лет назад
Буду рекомендовать ваш вопрос в ЗФ! Как додумались?
Это же безумно интересно + этимология "сулит нам..."
major Профи (862) 13 лет назад
может от знаков приветствия.. . раньше здоровались как?... протягивали руку к голове чтоб снять или приподнять шапку с легким поклоном.. . ну может эта рука у головы и осталась...
Александр Махоткин Мудрец (12545) 13 лет назад
Военные отдают воинское приветствие, но никак не честь
Николай Стародымов Мудрец (16988) 13 лет назад
Каноническая версия и в самом деле гласит, что поднимали забрало для опознания. Думаю, это не совсем так. Поднимать забрало не было необходимости, потому что у рыцаря был герб на щите, так что опознавать не было нужды - и так было понятно, кто есть ху. И причем тут честь? Думаю, поднимали забрало или снимали шлем, демонстрируя доверие к встречному - обнажая голову и при этом держали правую руку подчеркнуто безоружной. Это и считалось оказать честь - честь доверия.
Владимир Осипов Мыслитель (5874) 13 лет назад
Отдание чести

(воен. ) - особая форма выражения почтения при всех случаях встречи младших воинских чинов со старшими. Обряд О. чести состоит в прикладывании правой руки к головному убору, причем в некоторых случаях (напр. , при встрече с особами Императорской фамилии, нижние чины при встрече с генералами и др. ) отдающий честь должен повернуться и стать во фронт. Порядок О. чести изложен в уставе гарнизонной службы. О. чести со стороны младших соответствует принятие чести старшими, состоящее также в прикладывании правой руки к головному убору, а если имеется в руках обнаженное оружие, то в опускании его. Честь отдается не только одиночными людьми, но и командами, как на месте, так и при следовании.
lanfina Гуру (3819) 13 лет назад
в старые времена снимали шапки в знак уважения так как неудобно каждый раз, то просто прислонять руку и все, просто и красиво
Леди Винтер Просветленный (48695) 13 лет назад
действительно интересный вопрос, почему-то никогда не интересовала такая деталь
Юрий )))))) Мастер (2185) 13 лет назад
Дань уважению боевым товарищам
Снежная кошка™ Просветленный (27687) 13 лет назад
Мне кажется это пошло от легионеров римской империи:)
Сергей Просветленный (45449) 13 лет назад
Честь всегда при тебе оставаться должна!
РЭЙДА*** Гений (74052) 13 лет назад
Отдание чести

(воен.) - особая форма выражения почтения при всех случаях встречи младших воинских чинов со старшими. Обряд О. чести состоит в прикладывании правой руки к головному убору, причем в некоторых случаях (напр., при встрече с особами Императорской фамилии, нижние чины при встрече с генералами и др.) отдающий честь должен повернуться и стать во фронт. Порядок О. чести изложен в уставе гарнизонной службы. О. чести со стороны младших соответствует принятие чести старшими, состоящее также в прикладывании правой руки к головному убору, а если имеется в руках обнаженное оружие, то в опускании его. Честь отдается не только одиночными людьми, но и командами, как на месте, так и при следовании.
Владимир Гуру (2645) 13 лет назад
glasniy

Прав, времена были не спокойные и надо было видеть кто перед тобой свой или чужой!
Stason Профи (523) 13 лет назад
Воинское приветствие появилось примерно так: чтобы после еды, а пища раньше была в основном жирной, и чтобы не пачкать друг другу руки при рукопажатии офицеры и солдаты начали применять в обеходе отдание воинского приветствия... Это в энциклопедии вычатал,еще в курсантские веселые годы)))
Олег Агафонов Просветленный (29603) 13 лет назад
Они приветствуют друг друга...
Или по уставу так положнно!!! А если командир не прав - смотри пункт первый!!!
Michael Moss Оракул (58537) 13 лет назад
Абсолютно точно, - glasniy прав - именно забрало рыцарского шлема.
Rich Просветленный (35605) 13 лет назад
Военное приветствие "здравия желаю" сохранилась старославянская форма русского слова «здоровье», давно вышедшая из обихода. Еще в XVIII веке любой человек мог произносить "Здравия тебе желаю!" или "Желаю здравия!", входя в дом или встречая знакомого.

Сам жест военного приветствия достаточно давнего происхождения. Вспомним жест приветствия египтян: ладонь прикладывалась ко лбу, именно этот жест напоминает отдачу чести. Позже этот жест закрепился в военной среде, сделались уставной формой приветствия. Во всех армиях мира солдаты и офицеры поднимают вверх руку (поднося к головному убору раскрытую ладонь или только два пальца - это уже детали). Но в очень многих первобытных обществах поднятая рука - общепринятое между всеми мужчинами приветствие.

Есть, правда, и другое объяснение обычая отдавать честь, поднося руку к голове. Вспоминают о забрале шлема, которое рыцарь поднимал при дружеской встрече с другим рыцарем. Но ведь и это - древность и не выдерживает критики. Как здесь уже заметил Николай Стародымов «Поднимать забрало не было необходимости, потому что у рыцаря был герб на щите, так что опознавать не было нужды». Если мы ещё обратим внимание на то что в домах знатных вельмож была охрана в рыцарских доспехах и они никогда не приподнимали забрало и не снимали вообще шлем перед входящим в дом даже знатного рыцаря...
Похожие вопросы
Также спрашивают