Ребят, помогите определить тему текста.Я текст прочитала несколько раз и никак не могу сформулировать(
(1)Уже поздним вечером, возвращаясь из птичника, недалеко от деревни, на приозёрном лугу, Варя снова увидела Сашку-цыгана, сидевшего у костра.
(2)Примечая в Сашке его буйную черноту волос, диковатый, летучий взгляд, гортанную картавость речи – всё то цыганское, что вызывало у деревенских жителей, особенно у девчонок, непонятную ей самой настороженную неприязнь, Варя смотрела на долговязого Сашку с добрым участием, дивясь его притягивающей необычности. (3)К нему как-то особенно шли и длинные, затоптанные на отворотах жарко-красные штаны, и полотняная рубаха без рукавов, и этот огонь, игравший на каштаново-чёрных плечах и руках влажными блуждающими бликами, даже сама ночь, которую он коротал неспешно и деловито.
- (4)Это твои лошади в логу? – спросила Варя.
- (5)А что? – сухим тоном ответил Сашка, видимо, ожидая, как всегда, какого-нибудь подвоха от деревенских.
- (6)Любишь лошадей?
- (7)Люблю…(8)Но я на трактор пойду работать, - неожиданно произнёс Сашка уже дружелюбно.
(9)Варя удивлённо посмотрела на Сашку и проговорила:
- (10)На трактор просто так не возьмут: учиться надо.
- (11)А я и учусь. (12)Вот купил книжку про трактор. (13)Коней пасу – картинки гляжу.(14)А слова не все понимаю, мудрено написано.
(15)Сашка, несколько рассеянно глядя на Варю, замолчал, но было видно, что его всерьёз что-то волновало.
- (16)А ты, Саш, пока сказки читай, стихи, - посоветовала Варя. – (17)Тогда и про трактора поймёшь.
- (18)Я читаю…
(19)Сашка сгрёб в охапку котомку, лежавшую на земле, вытащил, расправил и подал Варе маленькую книжечку.
(20)Открыв книжку и повернув её к лунному свету, лившемуся серебряными струями с высоты, Варя узнала пушкинские поэмы. (21)Она узнала их как-то сразу, ещё до того, как разглядела название, одним только беглым взглядом на стройные, точёные колонны стихов. (22)Она перебирала страницы, а в ней сама собой рождалась какая-то неуловимая, светлая и высокая музыка. (23)Совсем так, как звучно пела для неё одной скрипка, которую она каждый раз видела на гвоздике в сельском магазине (её восхищали и кожаный футлярчик для скрипки, и блестящий замочек на нём)…
- (24)Эту читать легко, - сказал Сашка.
(25)Он ревниво следил за Вариными пальцами, перелистывавшими страницы.
- (26)Про цыган написано.(27)Сандро Пушкин писал. (28)Читала?
(28)Варя, бросив на Сашку удивлённый взгляд, воскликнула:
- (29)Конечно, читала! (30)Кто же Пушкина не читал! (31) Только не Сандро, а Александр Пушкин!
(32)Сашка, упрямо тряхнув чёрными кудрями, начал бурно возражать:
- (33)Н-нет, Сандро! (34)Я Сандро. И он Сандро! (35)Цыган тоже, как я. (36)Ты байки-то не рассказывай: тут есть его портрет. (37)Я глядел – точно цыган.
(38)Варя не собиралась вовсе уступать Пушкина, но спорить дальше не захотела. (39)Она была сегодня добрая и не стала разрушать наивную и гордую веру Сашки. (40)Пусть думает. (41)Она только сказала:
- (42)Это тоже Пушкин написал…
(43)И негромко, бережно отставляя друг от друга слова, сама завораживаясь торжественностью вещих стихов, стала читать «Памятник».
(44)Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
(45)Дочитав стихотворение до конца, Варя проговорила: «(46)Пушкин – он для всех…»
(47)Сашка молчал, задумавшись. (48)В двух шагах от них дремал конь, стоявший против лунного света и теперь казавшийся не белым, а будто высеченным из серого камня. (49)Варя глядела на него снизу, сквозь путаные стебли мятлика. И ей, возбуждённой только что прочитанными стихами, от которых всё вокруг обрело какое-то новое видение, конь показался вдруг сказочно высоким. (50)Он возвышался над ней узловатой, глыбистой громадой. (51)Над его
(51)Над его хребтом висела, почти касаясь, луна, и шерсть на крупе голубовато блестела горным слежалым снегом…
- (52)Пушкин – он для всех, – снова задумчиво повторила Варя.
тема - отношение к творчеству великих поэтов, таких как Пушкин.
главная мысль выражена в словах : "Пушкин – он для всех"
Нам тоже по этому тексту сочинение написать задали на завтра) не могу никак написать
Пушкин был великим поэтом. И его произведения трогуют за душу всех тех кто читал их. Неважно кто ты цыган или русский, а Пушкин - он для всех Пушкин. Великий поэт.