Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

незаконное проникновение в частную собственность

Lilim Мастер (1585), закрыт 13 лет назад
Подскажите пож., если на мой дачный участок проникли без моего ведома или согласия, могу ли я насильственный действия к этим лицам? (проще: на мой участок залезли воры и я застал их за кражей имущества, могули я открыть огонь в качестве самообороны?)
Лучший ответ
HAM STЕР Мыслитель (9636) 13 лет назад
http://www.ozpp.ru/zknd/ugol/ugol_2528.html
Уголовный кодекс РФ | Статья 37. Необходимая оборона

Статья 37. Необходимая оборона

(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

RE: мои выводы:
в случае, если причиненный Вами вред, равнозначен, либо менее, чем возможный, по отношению к действиям посягателя. Вы находитесь в состоянии необходимой обороны. Ну а если взорвете злодея, кидающегося на Вас с зубочисткой, тогда налицо превышение, и ответственность конечно же по ст. 114 УК РФ
Остальные ответы
джеа фок Знаток (472) 13 лет назад
вас засадят за это. Признают как действия, превышающие предел самообороны.
Белый Ветер Искусственный Интеллект (176383) 13 лет назад
А они вам не угрожают. Вот если пистолет на вас направят, то тогда огонь и откроете.
Инга Искусственный Интеллект (291095) 13 лет назад
Заведите собаку, и не надо ни в кого стрелять
Похожие вопросы