Девчонки вопрос серьёзный на счет свекрови, я если честно не знаю даже как себя вести. (внутри текст)
В общем ситуация такая.
У моей свекрови нет мужа, он ушел когда ещё мой муж был маленьким. Сейчас у нас родилась малышка, она дико ревнует его к нам, она и до появления ребёнка, так себя вела, но это было менее заметно. У неё 2 сына, и у второй снохи такие же проблемы. Она приезжает в гости к нам, ребёнка на руки не берёт, никогда ничего не привозит (мне в общем-то не надо всё есть слава Богу), но не ужели не возникает желание хотя бы погремушку девочке подарить... Ведёт себя так будто нас с ребёнком в комнате нет, общается только с сыном. Последняя выходка вывела меня из себя просто пипец. Мы поехали на день рожденье к старшему брату мужа (ему 35 лет исполнялось), ребёнку нашему 3 месяца, моя мама согласилась посидеть 3 часа (так как мы на ГВ). Посидели мы 3 часа собрались домой, она начала шептать мужу на ухо "может ты останешься, а она поедет, ты же ей что бы ребёнка кормить не нужен". Я настояла и мы вместе поехали домой, дома поссорились, так как она его накрутила, что брат на него обиделся, а я не уступчивая, сказала что с нами разговаривать даже больше не собирается.
В общем помирились мы быстро, ни кто на нас кроме неё не обиделся, мужу я сказала, что раз ребёнок наш общий, то и воспитывать мы его должны вдвоём, он в итоге согласился. Мама с ним так и не общается. Как мне себя вести? Я психанула во время ссоры, сказала, что раз она таких простых вещей, как то что у нас ребёнок, и что слава Богу, что вообще смогли приехать, пусть вообще к нам не приезжает никогда. Он не обиделся... но я переживаю... она его мама, она болеет в общем вот такая фигня.
Как себя вести с ней?
У меня было две свекрови (в разное время конечно) и я всегда думала, какие они замечательные женщины, как мне повезло, пока не познакомилась со второй снохой моей свекрови и не поняла, что оказывается это им со мной везло )))))
Во-первых, мы зачастую наслушавшись разных страшилок про свекровей ждём от них худшего и в любом их поступке видим козни
Во-вторых, мы не умеем принимать людей такими, какие они есть и любить их. Как-то эта властная неряха вырастила Вашего мужа? Не умер от микробов из унитаза? (Ну, это если Вы его всё-таки любите)
Главное, не считайте её врагом. Всё, что она делает, она делает из любви к сыну, а не от ненависти к Вам. Её любовь - Ваше оружие! Она хочет любви, ну так дайте ей её. Дайте ей любовь её же сына. Ходите вместе в гости, дарите небольшие подарки, и сопровождайте всё замечаниями типа "муж так соскучился, что мы решили поехать в гости". Или "муж хотел купить подарочек, надеюсь этот платок подойдет к розовой кофточке"
Будьте искренне, если не можете её полюбить, то научитесь жалеть (вот она старая уже, одинокая) , тогда Вам будет проще, а она будет благодарна за минуты общения.
Моя первая свекровь была неряхой, а я жутко брезгливая. Так вот я взяла за правило мыть посуду до и после еды, когда бывала у них в гостях. Главное делать это не демонстративно "фу, какая гадость", а между делом "ой, тут тарелочка что-то жирная, пойду ополосну" и все собственно довольны.
Моя вторая свекровь была властной сильной женщиной, моя улыбка и скорость реакции сбивала её с толку. Настойчиво но мягко делаете так, как нужно и удобно Вам, но щадите её чувства
Вы моложе, Вам проще быть гибкой.
Она - мать Вашего мужа, как Ваша мать для Вас. Уважайте хотя бы его чувства. И потом, если Вы научите его не любить мать, то и вас, и Ваших детей он тоже любить не будет через некоторое время.
Она вам всю жизнь будет отравлять. если как то не изменить к этому отношения.
классика жанра (((((
как можно реже пересекайтесь по жизни, я думаю муж поймет, почему вы не очень рветесь общаться с его мамой, насильно мил не будешь... это так сказать из личного опыта...
Скажи ей прямо:
"Свою семью не сохранила - нашу не разрушай!!! "
Все просто. Она ревнует тебя к своему сыну. Это нормально и это не лечится. Просто раз и навсегда пресеки это. Выбирай или у тебя есть муж и семья или будете с ним дружно няньчить его маму. И пусть не врет ничем она не болеет. Это манера такая сразу хвататься за сердце и закатывать истерики. И мужу поставь условие или у него семья или он работает сиделкой у своей мамы.