Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Киномания
+4

Есть ли литературный фимиам?

ФИМАМ Он, подошед, взял книгу из десницы\ Седящего - и пали перед агнцем\ Животные и старцы, каждый гусли\ Держащие и золотые чаши,\ Из коих фимиам курился (а то были\ Святых мольбы). Аполлон Майков 1868 Из Апокалипсиса
фимамыПлыл туман, как фимиамы \Тысячи кадил.\Спутник песенкой упрямо\Сердце бередил.\Помню древние ворота\И конец пути - \Там со мною шедший кто-то\Мне сказал: "Прости..." Анна Ахматова 1913 Черная вилась дорога,

ФИМИАМ Над бездыханной прелестью его\ \ой вздох да вознесется фимиамом\ Священного и страшного обета -\ Не ведать больше радостей мирских,\ Не осквернить веселием души,\ Чуждаться лени и бежать покоя,\ Покуда славой не покрою руку,\ Которую я мщенью посвятил. Уильям Шекспир. Король Иоанн. Перевод Н.Рыковой

ФИМИАМ В тени таинственного храма\ Учусь сквозь волны фимиама\ 11 Словам наставников внимать; Афанасий Фет Из сборника “Вечерние огни” ВЫПУСК ПЕРВЫЙ 1883 Сонет\Когда от хмелю преступлений
ФИМИАМ Зачем певцу напрасный фимиам,\ Дым пороха в невыносимом громе -\ Дым, дорогой тщеславным богачам, -\ Зачем ему? Когда _бог добрых сам,\ Благословив младенца на соломе,\ Не быть ничем поэту повелел_?\ Угас поэт - народ осиротел. Василий Курочкин 1857 18 ИЮЛЯ 1857 ГОДА
ФИМИАМ В Сурат, в Сурат лечу! Я слышал в сказках, там\ Фортуне с давних лет курится фимиам..."\ Сказал, прыгнул в корабль, и волны забелели.\ Но что же? Не прошло недели,\ Как странствователь наш отправился в Сурат,\ А часто, часто он поглядывал назад,\ На родину свою: корабль то загорался,\ То на мель попадал, то в хляби погружался;\ Всечасно в трепете, от смерти на вершок;\ Бедняк бесился, клял - известно, лютый рок,\ Себя, - и всем и всем изрядна песня пета! Иван Дмитриев 1794 ИСКАТЕЛИ ФОРТУНЫ
ФИМИАМ Что довелось когда глупее встретить вам,\ Чем автор, что везде свой клянчит фимиам,\ Что встречных за уши стремительно хватает\ И в жертв бессонницы своей их превращает? Жан-Батист Мольер. Перевод M.M. Тумповской УЧЕНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

ФИМИАМ Там, где страдальца великого\ Патеры в женских одеждах,\ Дети в дыму фимиама\ Культом языческим чтут. Фердинанд Дранмор. Перевод Дмитрия Михаловского 1875 ИЗ ПОЭМЫ "ВАЛЬС ДЕМОНОВ"

ФИМИАМ Как богиням, в ваши годы\ Им курили фимиам;\ Кто поэт, кто жрец природы\ Вас введет с собою в храм? Михаил Дмитриев 1841 ЖАЛЬ МНЕ ВАС

ФИМИАМ Но в пышном фимиаме восхваленья\ Их рук, их ног, их уст и их очей\ Я вижу лишь как бы предвосхищенье\ Всего, что слилось в красоте твоей. Уильям Шекспир. Перевод Модеста Чайковского 1914 Сонеты\106\ Когда в сказаниях времен минувших

ФИМИАМ О ты, которому в Элладе фимиам\ Курился радостный под ясным небосклоном, Которому учились там\ И с Эпикуром, и с Платоном,\ О Услаждение, приди, приди и к нам. Александр Востоков 1807 ГИМН УСЛАЖДЕНИЮ\Из Лафонтеновой "Amours de Psyche..."

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Пожалуй литературным фимиамом могла бы служить Библия.
Сколько произведений литературы, изобразительного искусства, музыкальных произведений было создано под благоухание этого "ладана". И ведь как подходит это название!
Все произведения, созданные под благоухание Библии, несут в себе только добрые, вечные ценности.
Зло отсутствует в этих произведениях, оно убегает как черт от ладана!
Литературный фимиам - это Библия

Гений
13лет

Хоть есть литературный фимиам,
Его едва ли воскуряют вам.

Мудрец
13лет

М. Булгаков "Парень из Батуми"

Искусственный Интеллект
13лет

Конечно естьhttp://youtu.be/AJYmiCvlNTs