Ситуёвина следующая: у тестя есть дачный участок приобретённый ещё в 94-м, в 2004-м (находится на краю деревни) его соседу было влом, да и денег жалко, устанавливать ещё 2 столба вокруг участка тестя для проводки электричества и они договорились (устно) что он прокинет провода через участок тестя. Сей час на этом участке мы строим дом, т. к. он достаточно высокий (ок. 9 метров) а провода проходят в непосредственной близости от крыши и над местом где мы планируем организовать детскую площадку мы попросили соседа обрезать этот участок и провести электричество вокруг дачи.. . сосед послал нас нах (((
ситуация усугубляется тем, что свидетельство на право собственности есть только старого образца (1994 г. в. ) и сей час мы в процессе завершения постановки участка на кадастровый учёт для оформления "нормального" свидетельства. Так вот в землеустроительном деле есть план участка на котором тупой землемер прорисовал "красный коридор" под этой самовольной ЛЭП для установления в последующем при оформлении св-ва на право собственности сервитута на эту часть зем. участка !!!не смотря на наши протесты, т. к. ни каких документов подтверждающих право соседа таким образом прокладывать ЛЭП мы не видели (и в з/у деле их нет) . про 274 ГК и 23 ЗК я знаю, но на практике я с этим не сталкивался, помогите плиззз!
в связи с этим вопросы: - праве ли в кадастровом плане и свид-ве на право собственности без нашего согласия и без каких-либо подтверждающих документов (кроме рисунка землемера) установить нам сервитут; - кто и на основании каких НПА и в каком порядке вправе установить такой сервитут; - есть ли СНиПы ограничивающие расстояние между жилыми зданиями и проводами эл/передач; - вправе ли мы отказаться принять изготовленный кадастровый план если мы с ним не согласны? - вправе ли я сей час обрезать провода соседу, с учётом того что в старом свидетельстве на право собственности ни каких ограничений нет и на старом плане зем. участка ни каких ЛЭП нет?
заранее благодарен за советы
Дополнен 17 лет назад
Миледи, пасиб конечно за ответ, но как было указано в вопросе "про 274 ГК и 23 ЗК я знаю, но на практике я с этим не сталкивался", но ПРОЧИТАТЬ не всегда значит ПОНЯТЬ, ну не рублю я эту тему )))
Патрио приветствую, я бы пошел немного другим путем. Гоода три назад примерно схожая ситуация была, воспользовался следующим. Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Старое свидетельство, новое - право собственности одно, если имеются какие-то действия которые явно нарушают твои права то, полагаю, вполне можно воспользоваться этой ситуацией. И пусть доказывает и ищет НПА сосед, а не Вы. И уж тем более, если разрешение на строительство дома оформлено в установленном порядке - вопросов вообще быть не должно. А далее - исковое заявление в суд, как обычно. Подумай, полагаю, что это самый простой вариант. Удачи
Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством (пункт 1 статьи 23 Земельного кодекса). Согласно пункту 1 статьи 274 Кодекса собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования (пункт 4 статьи 274 Кодекса). Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (пункт 3 статьи 274 Кодекса). кроме того, сервитут как вещное право, подлежит оябязательной гос.регистрации, а стало быть без нее нет и сервитута
У вас неправильно написано на нике. Надо - Patria o Muerte. Именно это - лозунг Ф. Кастро. Я переводчик испанского и бывшая жена кубинца - телохранителя Фиделя.
Заявление в суд, об устраниении незаконного сервитута, и в нем обязательно указать на отсутствие согласованногго проекта линии эл. передачи, и Вашего согласия, указав в чем ущемляются Ваши права собственника участка....Удачи Вам!
Без Вас обременения установить не могут. Сервитут устанавливает не сосед (так же, как он не может вульгарно вкопать 2 столба) , т. к. сервитут - это всегда крайняя мера, необходимость (т. к. нет другого способа и т. п.) . Поэтому пусть сосед доказывает, что он имел права вот так вот облегчить свою жизнь и задискомфортить Вашу. Потом, а в каком свидетельстве, книге, деле, плане, реестре, кадастре или ещё в чём-нибудь, где фиксировались бы права, указано такое обременение Ваших прав на участок? Подавайте иск в суд об устранении препятствий в пользовании вашей собственностью, требуйте, чтобы он (не сам, а со специальной службой) переносил свои столпы и устранял все обременения, установленные без согласования с вами и без Вашего ведома, т. е. нелегально) .
Красный коридор (т. н. красные линии) оспаривать очень сложно. Т. к. это определённое табу, их очень сложно передвинуть, но вы можете обратиться с жалобой в орган, сотрудник которого это вам наваял (или в комитет по землействройству Вашего региона в последующем) . Обоснуйте свою позицию, приведите доводы, что Вы в таком случае не сможете рационально и вполной мере реализовывать соё право собственности на участок.. . Хотя не факт, что это кого-нибудьзатронет. На всякий случай можно анвести справки в органиациях, подведомственный Федеральному агенству по энергетике, хотя я, если честно, сомневаюсь, что они конкретно этимзанимаются. но попробовать можно. хотя бы привлечёте внимаение к своей проблеме.
Вот здесь есть хоть какие-то намёки.. . ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 августа 2003 г. N 486 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И ОПОР ЛИНИЙ СВЯЗИ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ
Вам ссылки достаточно или весь НПА выслать?
ГОСТ 12.1.013-78 Строительство. Общие требования. 2.24.Строительно-монтажные работы в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи следует производить под ... Но это тоже всё очень туманно. Законодательство не на вашей стороне, в том плане, что его просто нет. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 апреля 2003 г. N 38 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 - там в 3-м разделе есть кое-что, но тоже, мне кажется, не из этой оперы.
ситуация усугубляется тем, что свидетельство на право собственности есть только старого образца (1994 г. в. ) и сей час мы в процессе завершения постановки участка на кадастровый учёт для оформления "нормального" свидетельства. Так вот в землеустроительном деле есть план участка на котором тупой землемер прорисовал "красный коридор" под этой самовольной ЛЭП для установления в последующем при оформлении св-ва на право собственности сервитута на эту часть зем. участка !!!не смотря на наши протесты, т. к. ни каких документов подтверждающих право соседа таким образом прокладывать ЛЭП мы не видели (и в з/у деле их нет) .
про 274 ГК и 23 ЗК я знаю, но на практике я с этим не сталкивался, помогите плиззз!
в связи с этим вопросы:
- праве ли в кадастровом плане и свид-ве на право собственности без нашего согласия и без каких-либо подтверждающих документов (кроме рисунка землемера) установить нам сервитут;
- кто и на основании каких НПА и в каком порядке вправе установить такой сервитут;
- есть ли СНиПы ограничивающие расстояние между жилыми зданиями и проводами эл/передач;
- вправе ли мы отказаться принять изготовленный кадастровый план если мы с ним не согласны?
- вправе ли я сей час обрезать провода соседу, с учётом того что в старом свидетельстве на право собственности ни каких ограничений нет и на старом плане зем. участка ни каких ЛЭП нет?
заранее благодарен за советы