Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Что такое клейковина? клейковина белок пшеничной муки, при набухании образует каркас

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Клейковина пшеничная (сухой пшеничный белок)

Сухая пшеничная клейковина (Amylon, Чешская Республика) является продуктом переработки пшеничной муки — сыпучий порошок светлого желто-серого цвета с нейтральным вкусом и невыразительным лёгким запахом муки.

В пищевой промышленности самыми важными вопросами являются сохранение постоянного качества и питательной ценности производимой продукции.

Эти вопросы решаются не только стандартизацией основного сырья, но и применением различных добавочных компонентов, прежде всего растительного происхождения.

Одним из таких компонентов является сухая пшеничная клейковина, так называемый пшеничный глютен.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Небольшое количество муки смешивают с одной половинной (по весу) частью воды до получения однородной массы, которую оставляют часа на три в покое. Затем эту массу помещают в тряпичный мешочек и промывают, осторожно разминая пальцами, под легкой струей воды, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной и в мешочке не останется густая, тягучая, эластичная лепешка - клейковина.

Если мука хорошая, полученная таким способом клейковина должна представлять собой однородную, желтовато-белую массу, легко растягивающуюся в тонкие нити. Если клейковина неоднородная, мало тянется, с серовато-грязным оттенком, значит, мука перепрелая, затхлая или содержит посторонние примеси.

Если клейковины не менее 30%, то мука замечательная.
Если клейковины менее 20%, то мука дрянная.

Аватар пользователя
Ученик
9лет

Добрый день! Подробная информация по пшеничной клейковине (пшеничному глютену) на нашем сайте, на странице: http://www.kleikovina.com/kleykovina-glyuten/

Аватар пользователя
Профи
9лет

к

Больше по теме