Что такое клейковина? клейковина белок пшеничной муки, при набухании образует каркас
Клейковина пшеничная (сухой пшеничный белок)
Сухая пшеничная клейковина (Amylon, Чешская Республика) является продуктом переработки пшеничной муки — сыпучий порошок светлого желто-серого цвета с нейтральным вкусом и невыразительным лёгким запахом муки.
В пищевой промышленности самыми важными вопросами являются сохранение постоянного качества и питательной ценности производимой продукции.
Эти вопросы решаются не только стандартизацией основного сырья, но и применением различных добавочных компонентов, прежде всего растительного происхождения.
Одним из таких компонентов является сухая пшеничная клейковина, так называемый пшеничный глютен.
Небольшое количество муки смешивают с одной половинной (по весу) частью воды до получения однородной массы, которую оставляют часа на три в покое. Затем эту массу помещают в тряпичный мешочек и промывают, осторожно разминая пальцами, под легкой струей воды, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной и в мешочке не останется густая, тягучая, эластичная лепешка - клейковина.
Если мука хорошая, полученная таким способом клейковина должна представлять собой однородную, желтовато-белую массу, легко растягивающуюся в тонкие нити. Если клейковина неоднородная, мало тянется, с серовато-грязным оттенком, значит, мука перепрелая, затхлая или содержит посторонние примеси.
Если клейковины не менее 30%, то мука замечательная.
Если клейковины менее 20%, то мука дрянная.
Добрый день! Подробная информация по пшеничной клейковине (пшеничному глютену) на нашем сайте, на странице: http://www.kleikovina.com/kleykovina-glyuten/

к