Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Освещение Зимнего сада

Подскажите, пожалуйста, как расчитать, количество светильников для освещения Зимнего сада. Сад предполагается в помещении площадью ок. 60 кв. м, имеются два больших южных окна и одно большое западное (по 2х2 метра) и мне хотелось бы сориентироваться, сколько "выпрашивать" светильников, чтобы получилось хотя бы необходимо-достаточно и чтобы мне не сказали, что я прошу слишком много. Организация бюджетная, детское учреждение, поэтому светильники будут самые обыкновенные дневного света на две лампы по 36 Ватт. Высота потолка 3 метра, растения будут как высокие, так и низкие, расставленные на подставках высотой ок. 0,5 метра. Желательно учесть, что сад будет находиться на первом этаже здания, оркуженного деревьями, не очень густо, но все же...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Рассчитать освещение в общем случае невозможно, потому что очень много что зависит от того какие именно растения и как они расставлены.
ГОСТов на этот случай не предусмотрено.

В общем случае, я бы исходил из норм один светильник (36х2 Ватт) примерно на 4 кв. метра площади (примерно как для производственных помещений) . Плюс по стенам, для низких растений, примерно половину от верхнего освещения, то есть по паре светильников на высоте роста на две противоположные стены.

А вообще, правильно было бы расставить растения и померить силу света в разных точках. После чего, подкорректировать освещение.