Освещение Зимнего сада
Подскажите, пожалуйста, как расчитать, количество светильников для освещения Зимнего сада. Сад предполагается в помещении площадью ок. 60 кв. м, имеются два больших южных окна и одно большое западное (по 2х2 метра) и мне хотелось бы сориентироваться, сколько "выпрашивать" светильников, чтобы получилось хотя бы необходимо-достаточно и чтобы мне не сказали, что я прошу слишком много. Организация бюджетная, детское учреждение, поэтому светильники будут самые обыкновенные дневного света на две лампы по 36 Ватт. Высота потолка 3 метра, растения будут как высокие, так и низкие, расставленные на подставках высотой ок. 0,5 метра. Желательно учесть, что сад будет находиться на первом этаже здания, оркуженного деревьями, не очень густо, но все же...
Рассчитать освещение в общем случае невозможно, потому что очень много что зависит от того какие именно растения и как они расставлены.
ГОСТов на этот случай не предусмотрено.
В общем случае, я бы исходил из норм один светильник (36х2 Ватт) примерно на 4 кв. метра площади (примерно как для производственных помещений) . Плюс по стенам, для низких растений, примерно половину от верхнего освещения, то есть по паре светильников на высоте роста на две противоположные стены.
А вообще, правильно было бы расставить растения и померить силу света в разных точках. После чего, подкорректировать освещение.