Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

чем отличаются меньшивики от большевиков

Ученик (130), закрыт 2 недели назад
Лучший ответ
☆Отличия☆:
▪1. Личные амбиции лидеров меньшевиков (Л. Мартова) и большевиков (Ленин).
▪2. Б и М представляли разные модели социализма в России. Большевики – радикальные националисты (крайние, революционеры). Меньшевики – умеренные (демократический социализм).
▪3. Взгляды на саму партию. Меньшевики считали, что РСДРП должна быть похожа на социал-демократические партии других стран и создаваться по западноевропейскому образцу. Большевики же считали, что РСДРП должна стать партией нового типа (небольшая партия с революционной деятельностью, военной дисциплиной).
▪4. Разные цели. Ленин – захват власти. Марков – помощь пролетариату и просвещение.
▪5. Разные политические культуры. Большевики – прямолинейность взглядов и действий, нетерпеливость. Меньшевики – осторожность в действиях, щепетильность, высоко ценили свободу мнения в партии.
▪6. Социальная база. Меньшевики опирались на высококвалифицированных рабочих и на рабочих передовых отраслей. Большевики опирались на работников устаревших отраслей (низкая и средняя квалификация).
▪7. Национальный состав партии: Большевики - 78% русских, 3% грузин, 11% евреев. Меньшевики – 37% русских, 29% - грузины, 23% евреев, 6% украинцы.
Подробнее + таблица: https://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-bolsheviki-ot-menshevikov/
http://sdamzavas.net/1-2402.html
Остальные ответы
большевики меньшевиков к стенке ставить будут....
В отличие от большевиков меньшевики гораздо терпимее относились к различным оттенкам взглядов в своих рядах. У них не было единоличного лидера, и внутри фракции всегда существовало несколько течений и группировок, которые вели между собой достаточно острую полемику. Как вспоминал позже один из видных меньшевиков Г. Я. Аронсон, “организационные рамки РСДРП (в меньшевистской ее части) всегда отличались чрезвычайной зыбкостью. Элемент принуждения в меньшевизме (так называемая партийная дисциплина и пр. ) даже в полосу легальности и полулегальности почти не имел реальной силы. Понятия иерархии, субординации, тем более авторитарности и вождизма, ни в какой мере не были характерны для меньшевизма”.
У них разные программы.
Меньшевики считали, что развивающаяся революция в России – буржуазно-демократическая. Поэтому в ходе её к власти должна прийти буржуазия. После этого, как считали меньшевики, России предстоит длительный срок буржуазного развития, в результате которого созреют условия для новой социалистической революции. Резко выступили меньшевики и против требования большевиков по подготовке и организации вооружённого восстания. Они считали, что восстание должно быть стихийным процессом, а на данный лозунг большевиков смотрели как на заговорщицкую тактику, не имеющую ничего общего с народным движением.

Позже меньшевиками была выдвинута и самостоятельная аграрная программа, предложенная П. П. Масловым . Программа предусматривала конфискацию всех земель (кроме мелких крестьянских хозяйств) и передачу их в распоряжение выбранных на демократических началах органов местного самоуправления (муниципалитетов) . Часть земли должна была перейти в руки государства для создания переселенческого фонда. Допускался раздел крестьянами части помещичьих земель в собственность.
В отличие от меньшевиков, большевики не слепо следовали марксизму, а пытались приспособить его под российскую почву. Это отразилось прежде всего в отношении к революции. Лидеры большевиков считали, что Россия готова к социализму и промежуток между буржуазно-демокра­тической и социалистической революциями должен быть незначительный. Пролетариат должен возглавить революцию, в ходе которой будет установлена «революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства» . Методом осуществления революции должно стать вооружённое восстание.

Большее значение большевики придавали программе-максимум, т. к. делали ставку на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Они требовали национализации промышленности, транспорта, банков, земли. Конечной точкой этих мероприятий был переход к бестоварному плановому хозяйству.
Похожие вопросы
Также спрашивают