Как выглядит заочное обучение?
Интересует, как оно конкретно происходит - нужно приходить только на экзамены или ещё надо приходить к преподавателям периодически и если да, то как часто, и сколько время занимает?
Плиз, поделитесь у кого был опыт заочного обучения или т. п. , интересно :)
учусь заочно. вообще сессии в год две. где нить за пару месяцев перед сессией прихожу получать учебники и методички. в методичках прописаны контрольные задания, которые надо решить к сессии. решаю или просто покупаю эти самые задания (все зависит от занятости на работе). сама сессия длится приблизительно 3-4 недели. за это время идут и лекции и практики, а к концу подходят экзамены и зачеты. занятия в этот период идут каждый день, обычно с утра и до вечера. в период свободный от сессии в универе появляться не надо. но если возникают какие то вопросы, в процессе подготовки контрольных, то, конечно, можно прийти и проконсультироваться с преподавателем, никто не откажет. Образование такое бывает и платное и бесплатное. я на бесплатном учусь
сейчас более популяно очно-заочное образование, т.е. группы выходного дня. Отличаются от заочного тем, что регулярно по субботам читаются лекции по предметам, а изучение происходит блоками. Прошёл блок - сдал экзамен. Это эффективнее, чем чисто заочное, когда всё сам и только перед экзаменами установочные лекции и лабораторные работы делаешь. Опять же не надо на 3-4 недели отрываться от работы на сессию. Правда это возможно, если учишься и живешь в одном городе.
подаешь документы в приемную комиссию на заочное отделение. Сдаешь экзамены. Если второе высшее, то иногда обходятся частично собеседованием. В нач. октября -- установочная сессия (дней 10) -- всякие орг. моменты и остальное -- лекции (даются установки на курс -- реферат писать, или контр. по англ. , например, или еще что такое). Затем -- по 2 сессии (в янв. и июне) . Также читаются немного лекции, часто они больше похожи на консультации. В периоды между сессиями надо (бы) готовиться самостоятельно. А лучше все это узнай в приемной комисссии и у студентов, кто уже учится на заочке в том вузе, куда наметил поступить (могут быть небольшие ньюансы).
Раньше оно называлось "заушное" могли учиться по8-9 лет.
Это значит, что тебе не нужно появляться в универе (или куда ты там хочешь поступать) каждый день, а только во время сдачи экзаменом. Я знаю, что проводится даже обудение через Интернет. Ты так же можешь жить, например, в Хабаровске, а учиться в Москве. но на заочку зачисляют, насколько я знаю, только если ты работаешь или какая-нибудь ещё причина есть. Заочное обучение, как правило, платное.