Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

...пиша письмо...

Личный Кабинет Удалён Мыслитель (9996), закрыт 13 лет назад
А всё-таки, может кто-нибудь знает, соответствует ли нормам современного литературного языка деепричастие настоящего времени от глагола "писать"? И где это можно узнать наверняка?
Лучший ответ
Сергей Львов Мудрец (15753) 13 лет назад
Деепричастие "пиша" считается всего лишь несвободным в употреблении. И - да, оно соответствует нормам литературного языка.

Писатели не испытывают никаких затруднений, употребляя его.

Викисловарь

Внимательно изучив филологические рассуждения, Вы увидите ссылки (не кликабельные) на другие достойные словари. И в первую очередь на словарь Трудностей.

Филилогический форум -1
Филилогический форум -2

..."Свеженький" словарь РАН - "Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов" (отв. ред. Н. Ю. Шведова) . Он 2007 года, но мы на него как-то редко ссылаемся, поэтому для разнообразия его взяла. Так вот, там есть "пиша" с пометой разговорное.

Личный Кабинет УдалёнМыслитель (9996) 13 лет назад
Спасибо за ссылку))) будет пища для ума))) язык меняется)))))
Долго смеялся над буд. временем гл. "основать"
Сергей Львов Мудрец (15753) Спасибо, улыбнули! :) Вот эту же тему обсуждают филологи. С большим скепсисом и громким ржаньём. :))))))))))))
Остальные ответы
Светлана Жвакина Мастер (1383) 13 лет назад
Эта форма не соответствует нормам. Нужно сказать "в то время, когда я писал письмо".
Да я просто в словаре наткнулся на эту форму... Правда была она со звёздочкой. Может она просто малоупотребима? Не знаю в каком словаре точно посмотреть. Где-то должно быть...
Татьяна Павлова Оракул (56679) 13 лет назад

смотри gramota.ru Там можно и вопрос задать!
Давным-давно там был задан вопрос. Ответ: "образовать затруднительно"... Но оказывается кто-то уже потрудился....Вопрос в том можно ли так делать или нет?
Личный Кабинет Удалён, разговорная форма
Mihail Allenov Просветленный (25750) 13 лет назад
Напиши, когда я писал письмо. И не заморачивайся...)))
Валентина Антонова Мыслитель (5758) 13 лет назад
Деепричастия несовершенного вида не образуются от глаголов:
1) от ряда односложных глаголов, не имеющих в основе настоящего времени гласных звуков: ждать (ЖД-т) , лгать (ЛГ-ут) , ткать (ТК-ут) и под. ;
2) от глаголов с чередующимися согласными основы: вяЗать -- вяЖут, пляСать ---пляШут и под. , в этот ряд входит и глагол ПИСАТЬ ---ПИШУТ;
3) от глаголов на -ЧЬ типа пеЧЬ, береЧЬ;
4) от глаголов на -НУ типа мокНУть, глохНУть;
5) от глаголов БЕЖАТЬ, ХОТЕТЬ, ПЕТЬ, ГНИТЬ, ЛЕЗТЬ.
Источник: Учебники по современному русскому языку, раздел морфологии. , практика преподавания в вузах
Светлана Знаток (360) 13 лет назад
Его нет.
Источник: Тетка учитель русского
Похожие вопросы