Как выучить фортепианное произведение за 1 день?
У меня на носу прослушивание на гос.экзамен. Работаю над Вальсом(соч.64 номер 2) Ф.Шопена.
Сложное произведение но за то повторяются. Я в основном выучила но я не могу выучить 3-ю часть который написан на си-бемоль мажор! Она не очень длинная, одна страница, но почему-то не могу запомнить никак. Остальное сразу выучила. И моему преподавателю тоже было трудно выучить эту часть. Мне надо выучить эту часть на завтра. Хоть прослушивание через 4 дня, я должна быть готова. Посоветуйте как выучить, чтоб не сбилось с пути?!
Включай логику. Находи ассоциации с гармониями каждого такта: цветовые, вкусовые или ещё какие. Подумай, О ЧЁМ ты вообще играешь - не набор же нот (играть просто набор нот - гиблое дело для музыки) , выстраивай логическую цепочку представляемых тобой образов (всё в связке со звуками гармонии) . И потом играй, играй, играй, играй, играй, играй ...Там уже и звуковая память подключится, и механическая, но это ты итак знаешь :-)) Всё равно Шопен - отличный композитор ;-))))
Сначала проиграть отдельными руками в медленном темпе (ну а потом все ускорять и так дойти до нужного темпа) . Потом соединить обе руки (тоже сначала медленно, а потом "дойти" до нужного темпа") если это не поможет. можно сыграть медленно аки черепаха среднеевропейская: ) Но если вся проблема в аппликатуре - надо сесть, взять ноты, карандаш и пианино и попробовав все пальцевые комбинации написать более удобную. А если пальцы заплетаются - сыграть две ноты восьмушками, а две - половинными, и так всё трудное место.