Зависит от того, как много Вы собираетесь паять, и какие микросхемы.
Если изредка, микросхемы в корпусах DIP, с шагом 2.5 мм, то подойдет любой паяльник какой под руку подвернется.
Если паяльника нет, то лучше купить ЭПСН-25, 25вт, дешевый, с медным жалом, жало, лучше заточить на конус (по-моему) .
Сопротивление 25-ваттного паяльника должно быть около 2000 ом (220^2/25= 1936), ну может плюс-минус 200...250 ом (1750...2200) еще можно взять. Но однажды я купил не проверив паяльник на вид точно как ЭПСН-25, но наверное сделанный где-то в подвале, у которого сопротивление было порядка 2800 ом (соответственно мощность ватт 17, наверное был намотан тоньшим нихромом) , а так как размеры 25 ваттного, то он совсем не паял, выбросил. Если температура ЭПСН-25 покажется недостаточной, то можно жало чуть укоротить, например на сантиметр.
Для работы намного приятнее паяльник с керамическим жалом, а не с медным, такими паяльниками комплектуются паяльные станции, но бывают и самостоятельные. (Кстати встречал утверждения, что керамическое жало не лудится, и поэтому неудобно в работе, это ерунда, оно отлично лудится и практически не выгорает в отличие от медного) .
Паяльная станция которую предлагает Андрей Валерьевич может и хорошая, но для меня сильно дорогая (причем, насколько я понял, на ней даже термофена нет) . Для домашнего пользования вполне можно взять например Lukey-702, вполне нормальная, с термофеном.
Если же и Lukey-702 дорогая, то можно взять отдельный паяльник с регулировкой температуры, например CT-96, CT-2092, CT-2093 и им подобные. И несколько разных сменных жал к нему.
Рекомендую почитать обсуждение паяльников на сайте
http://easyelectronics.ru (easyelectronics . ru)