Сколько денег получил за статью Соловьев ?
http://www.youtube.com/watch?v=7kB-BhxCRnk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=WjBZzlCiB_U
Ты заходишь в университет, во внутренний дворик - павлины гуляют, чистота. Я специально заходил в несколько туалетов – там чистота в туалетах такая, вы себе представить не можете. Бумага есть, мыло есть. Заходишь в столовую, смотришь на эти цены и думаешь, что над тобой издеваются. Хорошего качества еда, гречневая каша, порция - 10 рублей. Студентам платят стипендию. В зависимости от того, как человек учится, он может получать от 800 рублей, до 5 тысяч. Все ходят в форме, и студенты, и преподаватели, в кителе, очень удобно. В аудитории, где лекции читают, гигантские стеклянные окна - ты видишь, что происходит внутри, поэтому никто не списывает, и видно, сколько людей на занятии.
Профессорско-преподавательский состав там вообще один из лучших в стране. Во-первых, они занимаются реальной наукой. Там 8,5 тысяч студентов. Естественно, ведется подготовка бакалавров и магистров, 8 направлений, 6 факультетов, 40 кафедр, 120 докторов наук и профессоров, 400 кандидатов наук и доцентов, 30 академиков российских и международных академий. По всему миру ездят, читают лекции. Реальные разработки профессоров внедряются в производство. Вот, например, сделали они одно открытие в области нефтянки, его реализовали. Люди получили, как думаете, сколько? Полтора миллиона долларов получил один человек, он реально эти деньги получил. А зарплаты какие у людей. Начиная от 45 тысяч рублей, а то и в 8 раз может быть больше. Для профессорско-преподавательского состава собирают лучших со всей страны. Привозят, выдают им служебное жилье, снимают его для них уже меблированное. Я присутствовал на заседании ученого совета, когда там говорили, что вот, будем строить дом. Средняя цена квадратного метра около 2 тысяч долларов, включая ремонт. При этом институт будет оказывать материальную помощь тем, у кого нет денег, но которые нужны институту. Мало этого, университет доплачивает и за студентов-контрактников, если у них проблемы. Сейчас же общие затраты на одного студента составляют около 15 тысяч евро в год. Но обучения дороже 5 тысяч нет, и то за это обучение доплачивают либо компании, либо институт. При этом самые простые смертные туда поступают. Бешеный конкурс, конечно, есть, но с какими лицами ребята там учатся. Они хотят учиться, они гордятся своим учебным заведением, командой. Но главное, когда я учился в институте стали и сплавов, я помню, какое стояло оборудование у нас в лабораториях, какие стояли печи. И когда я шел по этому институту, по горному, у меня впервые за долгие годы руки чесались, мне хотелось поработать на этом оборудовании. Потому что понимаешь, что ты реально что-то можешь сделать.