Что такое агроэкосистема, какие факторы влияют на её структуру?
Агроэкосистема – это пространственно ограниченная, искусственно созданная, нестабильная, взаимосвязанная совокупность биотических и частично изменённых абиотических компонент, характерной особенностью которой является относительно устойчивое функционирование во времени при наличии постоянного входящего потока антропогенной энергии и существующая для получения заранее определенного количества растительной сельскохозяйственной продукции.
Структура агроценоза - http://nakaryakov.narod.ru/courses/agro_eko/pitanie.htm
В состав агроценозов, как и природных экосистем, входят все функциональные группы: продуценты (культурные растения и сорняки) , консументы (человек, насекомые-опылители, птицы, симбиотические организмы, животные - вредители полевых культур, сельскохозяйственные животные) , редуценты (бактерии и грибы) . Организмы составляют пищевые цепи и сети. При этом обязательным звеном пищевых цепей является человек.
Отличие агроэкосистемы от естественной экосистемы. Человек создает и поддерживает агроценозы путем больших затрат энергии. Он возделывает огороды, поля, сады и собирает урожай, затрачивая свою мускульную энергию и мускульную энергию животных, используя энергию сельскохозяйственных машин. Природные биогеоценозы таких затрат энергии не получают. Тем не менее, основной источник энергии в агроценозах, как и в естественных экосистемах - это энергия Солнца.
В своей основе аграрные экосистемы не отличаются от остальных земных экосистем. Они имеют те же общие признаки и в них действуют те же законы, так как агроэкосистемы содержат все основные элементы, факторы и зависимости, характерные для экологических систем вообще.
К основным компонентам агроэкосистем относятся:
- внешняя среда и ее влияние;
- продуценты (полевые культуры и сорняки) ;
- прямые потребители (человек, домашние животные, вредители, возбудители болезней) ;
- редуценты (почвенная микрофлора, микро- и мезофауна, питающаяся отмершей органической массой) .
Все эти компоненты взаимосвязаны в цепи питания, но в отличие от большинства естественных экосистем агроэкосистемы в значительной степени разделены пространственно.
Основная задача агроэкосистем – давать максимальную продуктивность необходимого для человека продукта, ради которого создается агроэкосистема. В первую очередь – это получение максимального урожая в земледелии. Максимальный урожай - это тот урожай, который получается при оптимальном обеспечении факторов роста и развития растений, зависящих от технологии земледелия (агротехнологии) , т. е. при 100% выполнении правил агротехники.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]