Подскажите пожилуйста
Я тринадцать лет живу в квартире, где уже тринадцать лет стоит электросчетчик (и у старого хозяина он стоял) с которого я снимаю показания и оплачиваю электроэнергию. Прибор работает исправно, пломба на месте. И вот мне приходит оповещение.
ОАО Омскэнергосбыт прислал бумагу, где они доводят до меня, «что используемый мной индивидуальный прибор учета электроэнергии не соответствует требованиям, предъявляемым к средствам измерений (ввиду истечения срока межповерочного интервала, несоответствия класса точности, нарушения пломбы госповерителя, неисправности).
В соответствии с требованиями «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электроэнергетики утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006г. ( в редакции Постановления Правительства РФ №1242 от 31.12.2010г.), объем фактически полученной Потребителем за расчетный период электрической энергии определяется на основании показаний приборов учета, поверенного в установленном порядке и внесенного в государственный реестр средств.
На основании вышеизложенного предлагаем вам произвести замену индивидуального прибора учета ( класс точности не ниже 2,0). Обращаем ваше внимание, затраты по замене, установке приборов учета согласно ФЗ № 261 «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» возложены на собственника помещений.»
Подскажите менять прибор или нет, все ли требования законны?
У нас в Украине в такой ситуации счетчик меняется за счет энергокомпании. Откройте в интернете это постановление РФ и прочтите. Там этот вопрос изложен доступно.
Сейчас по всей стране это идет. Менять придется. Пугают тем, что начнут обсчитывать эл. приборы и заставят платить с их количества. А это невыгодно.
да, каждый счетчик рассчитан на определенный срок эксплуатации, по истечении которого необходимо делать поверку. Лучше поставить новый, рассчитанный на бесповерочную работу на 15 лет. Выйдет дешевле