Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Нужны идеи, из чего сделать формочки для кулича?

Дополнен

Надо выпечь штук 20 одинаковых куличей, размером примерно как банка от сгущенки. Но банка всего 1, запасти заранее не догадалась Из чего еще можно сделать одинаковые формочки? Фольга, бумага, и т. д. КУпить формочки- не предлагать, Какие другие идеи есть?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Я пекла в граненых стаканах, ставить их надо в холодную духовку, а доставать когда духовка остынет.

Мудрец
13лет

Из фольги: облепить фольгой любую ёмкость, снять фольгу и готово.

Мыслитель
13лет

моя мама уже 20 лет пользуется большими банками из-под горошка и ананасов. Открывает крышку (у нас спец. ооткрывашка - она сама края загибает вовнутрь, чтобы не порезаться...) , содержимое в дело, а банку для куличей.
Процесс приготовления таков: Банка моется и сушится, перед закладкой теста вовнутрь банки положить круг, вырезанный из кальки (на 0,5 см больше, чем диаметр дна банки) и промасленный растительным рафинированным маслом. И полоску по краям банки (от дна до верхушки, тоже с маслом...) . Туда положить тесто, высотой 1/3 банки и оставить подниматься, должно подняться до половины - и в духовку! А там сами увидете!! !

ПыСы: Банки мы заранее оставляем... за месяц где-то, а потом на выброс. Получаются бесплатные формы и выкинуть не жалко.
Я еще использую кружки простые эмалированные, еще от бабушки остались маленькие такие пасочки получаются, красивые-на один рот. И про банки метал. знаю-пекут (все думаю заранее оставлять, не получается. забываю, редко покупаем)

Просветленный
13лет

Я беру формы, в которых обычно кексы пеку. Веночки или прямоугольные.
А вот когда таких форм не было, то мама и бабушка брали банки из-под консервов. Идеальный размер получался у большой банки от консервированного зеленого горошка. Они и сейчас продаются. Обкладывали изнутри пергаментной бумагой или фольгой и пекли.

Вот еще нашла: "Многие хозяйки используют в качестве формы для куличей жестяные банки из-под консервов или из-под кофе, а также алюминиевые и даже эмалированные кастрюльки. Используя такие формы для куличей, не забудьте, что дно и стенки их изнутри обязательно нужно выложить пергаментной бумагой или просто любой чистой бумагой, пропитанной растительным или сливочным маслом. Промасленная бумага предотвратит прилипание куличного теста к стенкам формы. Бумага должна «вылезать» сверху из формы, будучи выше ее сантиметров на 5. Вынимая кулич из формы, положите ее на бок и осторожно тяните за бумагу. Можно вместо бумаги выложить форму фольгой. А можно и самостоятельно сделать бумажные формы для куличей. Выберите посуду, которая подходит по размеру для задуманного вами кулича, оберните вокруг нее бумагу для выпечки (продается в магазинах) и вырежьте кусок бумаги с запасом, чтобы можно было скрепить края степлером. Если нет бумаги для выпечки – берите любую плотную и чистую промасленную бумагу. Так же (с запасом) вырезается кружок бумаги для дна. Дно прикрепляется тоже с помощью степлера. Для прочности самодельные формы для куличей можно делать из нескольких слоев бумаги, опять же скрепляя их степлером. "

Профи
13лет

Да, большие консервные банки))