Вас обманывали с креветками ? (инфо, опрос)
Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, явно становились жертвами мошенничества. Как так? Мы объясним.
Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).
Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?
Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.
Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет:
под видом 50/70 скрывается 70/90, под 70/90 прячется 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).
Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима...
Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.
Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими махинациями. Но пакастит не производитель, а именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.
На что стоит обращать внимание:
1. На количество льда - когда после разморозки в тарелке практически нет воды - это говорит о том, что вы купили правильный продукт, вас не обманывают.
2. Если в пакете с креветкой снег или пятна на панцире - значит был нарушен температурный режим - не покупайте.
3. Атлантическая (Холодноводная) креветка - одна из саммых ПОЛЕЗНЫх и ВКУСНЫХ.
4. Vanamei (Ванамеи) - крупнее Атлантической, искуственно выращенная (выкормлена ХИМИЕЙ), приемущественно из Китая, могут выдавать за "Королевскую" или "Тигровую"... Ни в каких коктейлях Тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между Ванамей и настоящей Тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет!
5.Тигровая креветка - искуственно выращенная, принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают, 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм, разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти $ В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные :)
6. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - сами знеете)))
ыыыы
Я с вас хуею - я сам я ее ловлю и варю . Тихий океан, плять не какая то ваша Атлантическая лужа с проблемами ...:):):)