Голосование за лучший ответ
Zaretskii Kostya
Искусственный Интеллект
(128168)
13 лет назад
Ну, вообще-то я не уверен, что какая-то там палка поможет, хотя, конечно, смотря какой процент РАДИУСА от радиуса бочки она займёт.
А теоретический ответ в том, что при термическом РАСШИРЕНИИ ЛЬДА при замерзании он, лёд, будет сдавливать в первую очередь эту палку, а на разрыв бочки, т. о. пойдёт лишь половина всего усилия-расширения. Как при нагревании металлической шайбы её внутренний диаметр уменьшается, хотя сам металл при нагревании - расширяется.
Некто Неизвестный
Гуру
(3074)
13 лет назад
Лучше пустые баклашки закрепить в ряд по вертикали. Они больше мнутся. А пал ка не факт что поможет. Ну сколько она сдавиться по сторонам? по миллиметру? Маловата будет?
Татьяна Хорошая
Знаток
(267)
13 лет назад
Палка, поставленная в бочку с водой, смягчает давление, развиваемое замерзающей водой. Часть воды выливается по узкому зазору между палкой и льдом. Вода «смачивает» палку, она тянется вверх по этому капилляру, как по фитилю. Таким образом, не лед ползет по палке, а вода, которая затем замерзает на поверхности льда.
Ксения Фролова
Знаток
(359)
13 лет назад
Палка, поставленная в бочку с водой, смягчает давление, развиваемое замерзающей водой. Часть воды выливается по узкому зазору между палкой и льдом. Вода «смачивает» палку, она тянется вверх по этому капилляру, как по фитилю. Таким образом, не лед ползет по палке, а вода, которая затем замерзает на поверхности льда.
Люди это же ЧИП (наверно) там есть варианты ответа!: ) Так что Г)
Любовь Грицаенко
Профи
(638)
13 лет назад
Из книги М. Водопьянова "Полярный лётчик":
Неподалёку от самолёта стояла железная бочка, к которой рабочие аэродрома таскали дрова. В бочке вертикально стояла палка, вмёрзшая в лёд.
- Это зачем? - спросил я камчадала Люка, стоявшего около бочки.
- Мороз большой, - ответил он, - вода сильно замерзает, может бочку разорвать.
- Ну, а при чём же тут палка? Что она, смягчает мороз?
- Нет, - сказал Люк. - Когда вода замерзает, льда становится больше, чем воды.
- Это я знаю.
- Знаешь, а спрашиваешь! По этой палке лёд ползёт вверх, вытесняется наружу и не жмёт на стенки бочки. Понятно?
Источник: Интернет
Андрей Сыченко
Ученик
(107)
1 год назад
Мороз с верху замораживает, делает пробку - дальше бочку рвёт. Палка нейтральная деревянная, вокруг неё остаётся небольшая незамерзшая лунка, вода замерзает дальше до дна, избыток расширения выходит через лунку - по палке на поверхность, поэтому вокруг палки где была лунка всегда бугорок. У меня другой вопрос почему бугорок жёлтый?