Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Помогите пожалуйста!

Мне по литературе задали ответить на вопросы по произведению Л.Толстого "Отрочество":
Почему глава 3 называется «Новый взгляд»?
Какие черты Николеньки вам показались привлекательными? Почему?

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

1.Почему глава 3 называется «Новый взгляд» ?
"Случалось ли вам, читатель, в известную пору жизни, вдруг замечать, что ваш взгляд на вещи совершенно изменяется, как будто все предметы, которые вы видели до тех пор, вдруг повернулись к вам другой, неизвестной еще стороной? Такого рода моральная перемена произошла во мне в первый раз во время нашего путешествия, с которого я и считаю начало моего отрочества.
Мне в первый раз пришла в голову ясная мысль о том, что не мы одни, то есть наше семейство, живем на свете, что не все интересы вертятся около нас, а что существует другая жизнь людей, ничего не имеющих общего с нами, не заботящихся о нас и даже не имеющих понятия о нашем существовании. Без сомнения, я и прежде знал все это; но знал не так, как я это узнал теперь, не сознавал, не чувствовал. "

вот поэтому глава и называется "Новый взгляд" - потому что Николенька осознаёт те вещи, которых раньше не понимал и не признавал и он меняет свой взгляд.

2. Какие черты Николеньки вам показались привлекательными? Почему?
его желание размышлять, стараться понимать не только себя, но и других людей, переживать их бедам. Николенька старается совершенствоваться - стать лучше, меньше быть эгоистом, а это вызывает похвалу. это значит, что он взрослеет и становится хорошим человеком.

Источник: читай хоть иногда.. . вот правда - это интересно. честно
Профи
13лет

1.
"Новый взгляд"
Вся глава состоит из диалога Николенька с Катей. Из него он узнает почему Катя отдаляется от них, и почему она меняется с каждым днем. Катя объясняет это тем, что человеку свойственно меняться, ведь не всегда нам жить вместе, вы богаты (с отцом) а у нас с маменькой ничего нет. Так же он узнает что она пойдет в монастырь, а не в актрисы как полагал наш герой. После разговора с ней он начинает размышлять, что все люди разные, что Катя и ее семья это отельные люди. И что все люди не связаны друг с другом, что у всех своя жизнь, свои заборы, свое будущее. Его это удручает
2.
Николенька присуще чувство сострадания, сочувствия к другим людям, привязанность к тем кого он любит, неравнодушие. ОН созерцатель. Все свое отрочество он наблюдает за людьми, за их жизнью, отношениями. Но позже он понимает что пустопраздные размышления ни к чему хорошему его не приведут. И старается избавиться от многих недостатков отрочества, Николенька считает главным из них склонность к бездеятельному умствованию и думает, что эта склонность принесет ему в жизни много вреда. Таким образом в нем проявляются попытки самовоспитания.
Он ставит цель поступить в математический университет. , поступает и хорошо учится

Мыслитель
8лет

мда... ну и вопросик