Помогите с сочинением по русскому ЕГЭ
(1)Однажды меня обокрали, впервые в жизни. (2) Вор взломал ночью замок гаража, где стояла моя машина, вынул лобовое стекло, снял все колеса, не побрезговал даже мелочами: обоими зеркалами заднего вида и «дворником».
(3)Утром я в хорошем настроении вышел из дома. (4)Дошагал до своего гаража. (5) Сначала, увидев приоткрытые ворота, даже не понял, что случилось. (6) Потом с недоумением стал осматривать картину преступления, всё более теряясь душой при каждом новом «открытии».
(7) Потом, потрясенный и беспомощный, я долго стоял перед распахнутыми взломщиком воротами, и мысли у меня были вовсе не о том, где я достану дефицитные в ту пору детали и во что это мне обойдется (об этом я думал позже). (8) Мысли были другие – о мести. (9) «Как человек, такой же , как я, может присвоить себе право врываться в чужое помещение, брать то, что заработано другими и что не принадлежит? (10) За что, совершенно меня не зная, он решил мне навредить? (11) Там, у подъезда, меня ждет жена, которую нужно отвезти в поликлинику, а я сейчас вернусь к ней пешком и скажу» .. (12) Я чувствовал себя обиженным до глубины души. (13) Оскорбленным в самых лучших чувствах без всякого на то основания. (14) Внутри кипела злоба. (15) Поймал бы я этого типа и убил бы на земле! (16) Пусть меня осудят, потому что такие люди не имеют права ходить по земле!
(17) И вот мы с ним стоим рядом: он, вор, и я. (18) Потому что вора быстро поймала милиция, все украденные им вещи мне вернули. (19) И не было у меня ни малейшего желания мстить. (20) Не потому, что мое стекло и мое колеса лежали снова в гараже. (23) Просто потому, что лежачих не бьют. (24) В какой-то момент мы даже соприкасались локтями и переговаривались во время следственного эксперимента, когда вместе искали в багажнике отвертку, которой он этот багажник вскрывал.
(25) Потом мы сидели рядом на скамье в коридоре суда, дожидаясь, когда начнется слушание нашего дела. (26) Я тогда спросил у него, как он мог решиться на воровство ( не выдержала душа журналиста).
- (27) Я долгое время без работы был, а потом меня взяли на одну фирму шофером. (28) А машину дали раздолбанную :вся резина лысая, лобовое стекло треснутое… (29) Как с таким ездить?
- (30) Так ты, значит, от безысходности на кражу пошел? (31) А если бы у меня была лысая резина и треснутое стекло и я бы пришел к тебе ночью в гараж, ты бы меня простил?
- (32) Вы бы не пришли.
-(33) Почему ты в этом уверен?
- (34) Вам совесть не позволит, вы бы тогда, наверное, сами себе с первой зарплаты купили …
- (35) Так у тебя, значит, совести нет?
(36) Он безнадежно махнул рукой, тоскливо вздохнул и отвернулся. (37) А я поймал себя на том, что, наряду с вполне объяснимым чувством презрения, непроизвольно испытываю к этому человеку жалость и даже… сочувствие. (38) Вспомнились слова чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в застенках гестапо… (39) «Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых…»
Никто так просто не возьмется сочинение писать. :) К сожалению, и мне, и Вам, придется обходиться лишь собственными силами, потому как у меня аналогичное домашнее задание. Желаю Вам "5" получить :)