Снятие из оборота денежных знаков мелких монет. Согласны ли вы?
ссылка на саму новость: http://www.newkalini...ot-melochi.html
"Центробанк обратился в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением вывести из оборота мелочь. В первую очередь должны исчезнуть копейки и пятачки".
С одной стороны - да, мы фактически не используем в обороте эти монетки. И зачастую, даже раздражаемся, когда нам в супермаркете напихивают, к примеру, с десяток копеечных монет. Приходится таскать с собой этот вес, негде его реализовать и т. д. И казалось бы, да хрен с ним, пусть уберут, все равно им не пользуемся.
Но тут присутствует и другая сторона вопроса, а где гарантии, что следом не уберут и 10 копеечные монеты? Ведь это уже более серьезно!
Вот представьте, допустим, самый ходовой товар - 1л молока, стоит 26 р 10 коп. И тут у нас из оборота эти 10 коп. изымают. Соответственно, сдачу давать нечем, и мы начинаем платить вместо 10 - 50 копеек, ведь, ессно, в убыток себе никто сумму не будет ставить. "Подумаешь!...-скажет каждый из нас, - ну 40 коп. Разве ж это деньги, я их и не замечаю! Да мне срать, сколько там будет разницы! " И стабильно, ежедневно (ну, даже допустим, что мы покупаем молоко раз в неделю - еженедельно) платить по 40 лишних копеек за пакет молока. Заметите разницу - вряд ли.. .Зато ее заметят производители =) Население нашей страны (будем считать) 182 млн. человек. По официальным данным, конечно, другая сумма. Недавно была опубликована и иная информация, что данные переписи фальсифицированы, и в реальности нас менее 100 млн. Но это в значении данных цифр не столь важно сейчас: во-первых, мы тут не рабочую группу по выявлению численности населения создаем, а во-вторых, нашими денежными знаками пользуются и соседние республики, особенно восточные. Итак, будем считать, что нас таки 182 млн. Вот с потолка допустим, что 50 % из них покупают молоко раз в неделю, соответственно, делим пополам и умножаем на 40 коп: (182 000 000/2) * 0.4 - 36 400 000 р в неделю, * 4 недели = 145 600 000 р в месяц! И это только разница ОДНОГО продукта! А теперь представьте, сколько разницы с нас поимеют на этих копейах с КАЖДОГО продукта, который мы преобретаем ежедневно: хлеб, конфеты, мясо, напитки, носки, колготки и т. д. - каждому по потребностям. С семейного бюджета каждого будет убывать не такая уж и весомая сумма, ну, пусть 100-200 р в месяц будет расходываться на переплату этих копеек. Каждый промолчит и забьет. А если это умножить на 182 мнл. людей? И это ежемесячно!
Эта проблема сейчас уже возникает при округлении пятикопеечных сумм, но мы ее даже не замечаем. Это, так сказать, наша добровольная милостыня. И эти замечательные цены в 99р 99 коп, над которыми мы привыкли пошучивать, в реальности приносят владельцам тогровых предприятий серьезные суммы. Мы ржем - а они над нами стебутся. Я не математик, но я и не вхожу в глубокий анализ экономической ситуации, а, так сказать, считаю по верхам.
Есть еще один нюанс- минимальная денежная еденица нашего государства - 1 копейка. Из нее складывается рубль. Можем ли мы считать нашу денежную систему адекватной и полноценной, не имея в реальном деньгоисчислении минимальную денежную единицу?
кстати, заметте, что 10 рублевые монеты, которые нам навязали, вест намного больше, чем даже два десятка по 10 копеек. Но носить эти "кирпичи" с монетными чириками нам удобно, а разбозаривать свои кровные на прокорм алигархов - да пусть кушают на здоровье