Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как отличить сморчки от строчков и какие из них съедобные?

Мария Медведева Ученик (34), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Secret Искусственный Интеллект (899273) 13 лет назад
У строчка поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая, похожая на очищенное ядро грецкого ореха.
Ножка у строчков очень короткая, иногда ее почти не бывает. В разрезе тело строчка заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка.
Где встретить
Строчки растут практически там же, где и сморчки. Особенно любят вырубки, пожарища, очищенную от дерна почву.

Из сморчков и строчков готовят соусы, запекают в сметане, готовят супы, подают с раками, рыбой, фаршируют ими телятину, жарят и запекают с репой, картофелем… Сморчок - универсальный гриб.

и те и другие съедобные
но надо уметь готовить
Мой совет: промытые после замачивания грибы залейте рассолом из-под квашеной капусты примерно на 1-2 часа. Вкус гриба откроется сильнее в десятки раз.
И, что немаловажно: после рассола грибы будут совершенно безопасны.

не умеешь - не берись, возьми в универмаге шампиньонов
:)
Сначала их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем - кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота.
Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа.
Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.

Сморчки известны в сотнях рецептов – как европейской кухни, так и русской. Выпечка со сморчками великолепна.
В русской традиции отваренные сморчки смешивают с рисом, яйцом и жареным луком в начинке для пирога или кулебяки.

Сморчки являются основой для грибных соусов, для грибной икры и различных супов.
Несмотря на «условное» причисление к съедобным грибам, сморчки засушивают или замораживают на зиму.

Жаль, что у нас в России эти грибы кулинария использует не часто. Они имеют элегантный вкус леса, именно леса, а не теплицы. В них нет той химии, которой переполнены современные шампиньоны, вешенки, безвкусные белые грибы.
Остальные ответы
Алексей Лебедев Мыслитель (6378) 13 лет назад
их полно несъедобных и все похожи. лучше не рисковать.
Elena Оракул (64109) 13 лет назад
и те и другие.. только готовить надо правильно..
Виталий Чекмарев Мастер (1466) 13 лет назад
Съедобными грибами считаются только шампиньоны, остальные либо ядовитые, либо полусъедобные
bruho Оракул (60364) 13 лет назад
Ну надо что бы показал кто то опытный. А так на пальцах. я бы не рискнул..
Алекс Высший разум (427275) 13 лет назад
Вот это сморчок: Они все условно съедобны, перед приготовлением нужно отварить и воду слить. Потом жарить, вкуснотища необыкновенная. Можно сушить и использовать для приготовления очень ароматного соуса.
N Мудрец (12499) 13 лет назад
В строчках содержится токсин гирометрин, не разрушающийся ни при длительном кипячении, ни при сушке гриба. По характеру воздействия на организм гиромитрин похож на токсин бледной поганки. Разрушается ли он при вымачивании грибов в рассоле квашенной капусты? - представляется маловероятным. У сморчков гиромитрин не обнаружен. Как отличить строчки от сморчков - смотрите описание и картинки. Например здесь: http://www.bibliotekar.ru/472/25.htm или здесь:
http://www.floranimal.ru/families/5239.html
Похожие вопросы