Про100 Жентельмен
Высший разум
(528778)
13 лет назад
Янцзы́ (Yangzi), самая большая река в Китае, одна из величайших рек мира, самая длинная (5800 км, по другим данным 6300 км) в Евразии, четвёртая по длине в мире (после Амазонки, Нила и Миссисипи) . Пл. басс. 1800 тыс. км² (1/5 пл. Китая) . По водности (до 1116 км³/год) уступает лишь Амазонке и Конго.
Истоки в центр. ч. Тибетского нагорья, в ледниках хребтов Кукушили и Тангла, на высоте ок. 5500 м. В Тибете течёт под названиями: Улан-Мурэн – вблизи истоков, Джи-Чу – на В. Тибета, Цзиньшацзян – при пересечении Сино-Тибетских гор, и дальше до устья Я. , или Чанцзян ("длинная река") – наиболее употребляемое в Китае. Название Янцзы всей реке присвоили европейцы.
Я. пересекает несколько прир. районов. В Тибете она течёт по дну широкой заболоченной долины, в Сино-Тибетских горах – в глубоких ущельях, где глубина реки достигает нескольких десятков метров. От г. Ибинь до г. Ичан (1020 км) дренирует холмистую Сычуаньскую котловину, пересекает несколько ср. -горных хребтов, в трёх местах протекает в ущельях длиной 8, 50 и 35 км соответственно (общее название Санься) . Ширина реки здесь изменяется от 120 до 600 м, глубина в сужениях 80–110 м, скорость течения 5–7 м/с. Ниже г. Ичан пересекает Цзянханьскую и Великую Китайскую равнины. Извилистое неустойчивое русло на некоторых участках достигает ширины 1,5–2 км. В 300 км от устья начинается дельта пл. ок. 70 тыс. км². Река образует эстуарий и впадает в Вост. -Китайское море двумя широкими рукавами, между которыми лежит о. Чунминдао. На равнинах в долине много озёр (наиболее крупные Дунтинху, Поянху) , регулирующих сток Я. Питание снеговое в горах, на равнине – дождевое от муссонов. На водный режим до 600–750 км от устья оказывают влияние морские приливы. Половодье и паводки летом (в горах в июле – сентябре, на равнине – в июне – октябре) . Самый высокий сток в июле – августе (обильные муссонные дожди и интенсивное таяние в горах) , когда уровни воды на низм. повышаются на 10–15 м, в Сычуаньской котловине на 20–30 м, в ущельях на 40–50 м. Зимой устойчивая межень за счёт поступления воды, аккумулированной озёрами (особенно Дунтинху и Поянху) летом и осенью. В верховьях Я. местами замерзает. Ср. -год. расход 34 тыс. м³/с; в маловодные годы ок. 15 тыс. м³/с, макс. расход превышает 90 тыс. м³/с (1870, 1896, 1931, 1949, 1954 гг.).