Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Различие между восприятием и представлением

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Представлениями называются возникающие в памяти человека конкретные образы предметов и явлений внешнего мира и их свойств, которые он когда-то раньше воспринимал. В основе представлений лежит предшествующий опыт человека: нет ни одного представления, которое не было бы раньше в той или другой своей части восприятием.

Образы восприятия всегда носят наглядный характер: в них отображаются внешние особенности предметов и явлений в результате их воздействия на органы чувств человека. Так же как и восприятия, представления носят наглядный характер, отображая внешние особенности предметов, познанные человеком в предшествующем опыте.

Однако между представлениями и восприятиями существуют определенные различия.

Для восприятий характерно следующее:
Восприятия являются отражением внешних предметов, которые воздействуют на органы чувств человека в момент восприятия и таким образом непосредственно вызывают соответствующие возбуждения.

Как предметы в целом, так и их части или особенности отражаются в восприятиях с большой ясностью, обусловливаемой интенсивностью внешнего раздражения.

Образы предметов, получаемые в процессе восприятия, отличаются постоянством. Например, образ воспринимаемой читаемой книги может измениться лишь с изменением самой книги и лишь в той степени, в какой изменится сама книга.

Образы восприятий в своей основе являются образами единичных предметов: наши восприятия, отражают конкретные особенности, присущие тому единичному предмету, который воспринимается именно в данный момент. Например, когда я вижу березу, растущую перед моим окном, я вижу именно это дерево с характерным для него изгибом ствола, расположением ветвей, формой кроны и т. д. : это — береза, растущая перед моим окном. Этот образ содержит и обобщение: я отнес рассматриваемое мною сейчас дерево к классу берез и назвал его «береза» . Но этот элемент обобщения лишь уточняет образ единичного предмета и не заставляет отступать на второй план его конкретные особенности.

Физиологической основой восприятия является образование под воздействием внешних раздражений нервного возбуждения сперва в рецепторах, а затем в различных участках коры больших полушарий головного мозга, между которыми образуются временные нервные связи.

Иными чертами характеризуются представления:
Представления являются образами предметов и явлений, сохранившимися в памяти человека в их отсутствии, т. е. когда эти предметы и явления не воздействуют непосредственно на органы чувств.

Представления менее ярки и отчетливы, чем восприятия. Например, представление виденного когда-то дерева более бледно, чем его восприятие; оно не так отчетливо в своих формах, крас-ках, размерах, деталях и т. д.

Представления отличаются изменчивостью: в них легко из¬меняются цвет, форма, размеры представляемого предмета. Напри¬мер, только что виденный красный шестигранный карандаш мы можем представить синим и с круглым черенком.

Представления — более обобщенные образы предметов, чем восприятия: в них на первый план выступают сходные особенности предметов данного класса. Например, когда мне необходимо представить березу, а не сосну, я в своем представлении отображаю характерные для всех берез особенности ствола, коры, формы листьев и т. д. Это будет наглядный и в то же время обобщенный образ березы, образ не какого-либо определенного дерева, а березы вообще. В отдельных случаях, когда это необходимо, в представлении может быть отображен и какой-либо единичный предмет (я могу представить виденный мною памятник А. С. Пушкина, стадион в Лужниках и т. п.) , но огромное большинство представлений, которыми мы оперируем в своем сознании, являются, как правило, обобщенными наглядными образами действительности.

Физиологической основой представлений служат процессы, происходящие только в корковых частях анализаторов; рецепторы при представлениях не функционируют.

Представления являются одной из важных форм субъективного отражения объективного мира. Они имеют очень большое значен

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://psyznaiyka.net/view-predstavlenie.html?id=obchee-poniyatie-o-predstavlenii" target="_blank">http://psyznaiyka.net/view-predstavlenie.html?id=obchee-poniyatie-o-predstavlenii</a></noindex>
13лет

Различают три формы чувственного познания: ощущение, восприятие, представление. Ощущение — это исходный элемент чувственного опыта. Оно возникает в результате непосредственного воздействия предметов на наши органы чувств. Мы ощущаем форму, цвет, запах, т. е. отдельные свойства предмета. Его целостный образ дает нам восприятие. Оно позволяет выделить предмет из окружающего фона, отображая его форму, положение в пространстве. Восприятие служит также основой формирования представлений. После прекращения воздействия предмета на органы чувств впечатление о нем закрепляется и сохраняется в памяти. Чувственный образ предметов и явлений, сохраняемый в сознании без их непосредственного воздействия, называется представлением. Человек может представить себе когда-то виденное, описать то, что воспринимал раньше. При этом какие-то детали, отдельные черты предмета могут быть утрачены при сохранении его существенных свойств. Такой образ мы называем обобщенным.