В Ростовской области (я живу в Ростове-на-Дону) базилик называют "василек" - если покупаешь на рынке.
Поделюсь собственным рецептом - обязательно попробуйте - это самый любимый напиток в нашей семье.
В кастрюлю наливаете 5 литров воды, даете закипеть, затем в кипящую воду кидаете сколько не жалко веточек базилика (вода станет ярко зеленая) , даете закипеть, далее кладете туда половинку чайной ложки лимонной кислоты (из пачки) или сок одного лимона выдавливаете (при добавлении лимонной кислоты компот становится ярко-малиновый - меняет цвет с зеленого на ярко -малиновый) , сахар добавляете по вкусу.
Этот напиток очень вкусен - и необыкновенно полезен, все лето такой напиток пьет моя семья!!! !
Кушаем базилик просто так, как травку.
Когда тушу мясо - кидаю туда немного мелко нарезанного базилика - придает особый аромат мясу.
Даже при мариновании шашлыка добавляю - особый аромат... .
А вообще в Ростове-на-Дону практически все жители помешаны на траве, сегодня была на центральном рынке - базилик, кинза, укроп, петрушка, видов 10 салатов различных (кстати руколу покупала сегодня) , редиска уже местная пошла.
Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.
Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют в производстве ликеров.
Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.
Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.
Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.
Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам.
Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толченые листья.
С базиликом главное не переборщить – его нужно добавлять в меру.
Базилик добавляется в блюдо в последний момент перед употреблением, чтобы сохранить его неповторимый аромат.
Листики базилика лучше измельчать с помощью пальцев, а не резать ножом.
Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике.
в Америке базилик продают кустом в горшке с землей – его оставляют расти дома и при этом используют листья.
Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.
Если базилик засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.
Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.
Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный.
