Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Азбука старославянской письменности. Отличие старославянского языка от церковнославянского. спасайте))

Анастасия Шатрова Профи (929), закрыт 2 года назад
Дополнен 8 лет назад
славянский, и старославянский разные языки, как и старо-церковный и церкновно-славянский. в Вашему сведению.
Лучший ответ
Людмила Шепелева Просветленный (49206) 8 лет назад
Старославянский (древнецерковнославянский )язык был создан в середине IX - братьями Кириллом и Мефодием. Несмотря на то, что в его основе лежит южнославянский диалект города Солуни - родины Кирилла и Мефодия (поэтому их и называют солунскими братьями) , старославянский язык никогда не использовался в качестве средства живого, повседневного общения, а изначально задумывался как книжный, литературный, письменный. К тому же он не был показателем национальной принадлежности, старославянский язык - язык переводов с греческого, который к IX веку насчитывал тысячу лет литературного развития. И первый книжно-литературный славянский язык в полной мере отразил достижения этого древнего классического языка, особенно в области художественных средств и в лексике. Большое количество грецизмов разными путями вошли в старославянский язык, а позже - и в русский: ангел, благодать, диалектика, икона, просвещение и мн. др.
Следовательно, отличительными чертами рассматриваемого языка с самого начала были наддиалектность, интернациональность, обработанность, наличие только письменной формы. Кроме того, старославянский язык характеризуется структурной однородностью, что объясняется, по-видимому, сохранением в нем фонетических и морфологических особенностей праславянского языка, а также консервативностью его функций - письменного средства, которое обеспечивает распространение авторитетных религиозных Сочетание древнецерковнославянский язык отделяет первоначальную систему от более поздних. Cтарославянский язык прекратил свое существование в конце X века, когда письменность и культура на южнославянских территориях переживали период упадка. Данный язык в рамках научно-прагматических классификаций считается мертвым на основании того, что он в настоящее время не функционирует ни в письменной, ни в устной форме и не используется ни в одной из материальных сфер.
Его преемник – церковнославянский. К древнейшим памятникам церковнославянского языка относятся Остромирово Евангелие 1056-1057 гг. , Куприяновские (Новгородские) листки, Новгородские Служебные Минеи, Евгеньевская Псалтырь. От «образцового» старославянского языка его русский извод отличает фонетика (утрата носовых гласных, частые случаи полногласия, твердый звук [ж] вместо мягкого [ж, д, ] и т. п.) , графика (отсутствие большинства йотированных букв и др.) , грамматический строй (синкретизм парадигм, видоизменение синтаксических конструкций и т. д.) , разветвленная система диакритических знаков, набор орфографических предписаний и проч.
На протяжении XI-XVII веков церковнославянский, как и его предок, выступал на Руси в роли письменного, литературного языка, оказав огромное и плодотворное воздействие на развитие собственно русского языка. Значит, церковнославянский язык был нормированным, кодифицированным, полифункциональным и стилистически дифференцированным. XVII столетием принято датировать начало современного церковнославянского языка. Тогда - при патриархе Никоне - был осуществлен новый перевод основных богослужебных книг, сформулированы главные орфографические правила и кодифицирована грамматическая система. В XVIII веке церковнославянский язык утрачивает статус литературного языка - эту роль отныне играет русский язык, у церковнославянского языка остается только одна, исконная функция, которая выполняется им до сих пор, - быть языком богослужебной литературы.
Остальные ответы
Мария Кутузова Гуру (3112) 8 лет назад
славянский-это славянский, а староцерковный это почти чистая латынь
Михаил Карпов Просветленный (44436) 8 лет назад
Церковнославянский язык, древнеславянский литературный язык 11—18 вв. По своему происхождению это старославянский язык (который назывался также древнецерковнославянским) , подвергшийся влиянию живых языков народов, у которых он был распространён. Различают местные разновидности Ц. я. , или изводы, редакции: восточнославянский, болгаро-македонский, сербский, хорватский глаголический, чешский, румынский. Нормы Ц. я. изменялись с постепенным передвижением центров древнеславянской книжности с Ю. славянского мира на В. , под влиянием живых народных языков, в зависимости от тенденций к унификации Ц. я. и восстановлению древних норм, что было связано с деятельностью различных книжных школ. Так, после некоторой децентрализации и ослабления строгости норм Ц. я. (12—13 вв. ) наступает эпоха унификации и восстановления древних норм (14—15 вв. ) в результате деятельности тырновской школы в Болгарии, ресавской школы в Сербии и связанного с этой деятельностью второго южнославянского влияния на Руси. В конце 15 — 16 вв. происходит смещение центров славянской книжности на Западную Русь и в Москву, вызвавшее смену норм под влиянием местных народно-разговорных языков. В 17 в. существовало несколько центров книжности: Вильна, Киев, Москва, — что привело к параллелизму норм. В 18 в. централизация и нормализация Ц. я. проходили на основе Ц. я. , употреблявшегося в Москве.
Старославянский язык - язык древнейших дошедших до нас славянских памятников 10—11 вв. , продолжавших традицию переведённых с греческого языка Кириллом и Мефодием в 9 в. богослужебных и канонических книг. В основу С. я. , древнейшего славянского литературного языка, лег славянский южно-македонский (солунский) диалект. С самого возникновения С. я. носил характер славянского международного языка, употреблявшегося в среде западных славян (чешские, моравские, словацкие и отчасти польские земли) , затемславян южных и несколько позже (с 10 в. ) славян восточных. Памятники С. я. писаны двумя азбуками: глаголицей и кириллицей.
С. я. принадлежит к южно-славянской группе языков и отражает характерные фонетические и морфологические черты этой группы: 1) начальные сочетания ра-, ла- в соответствии с русскими ро-, ло- (равьнъ ладии, сравни рус. "ровный", "лодка"); 2) неполногласие брада, глава, вр дъ, мл ко, сравни рус. "борода", "голова", "веред", "молоко" 3) изменение древних сочетаний *tj, *dj в št, žd (св ща, межда, сравни рус "свеча", "межа") и др. Фонетический и морфологический строй С. я. по справедливому мнению ряда учёных (А. Мейе, Н. С. Трубецкой и др.) , был близок к фонетике и морфологии праславянского языка позднего периода. Для С. я. характерно наличие редуцированных гласных (сънъ дьнь пъсалъмъ) исчезновениекоторых знаменует по представлению большинства учёных конец праславянского периода наличие носовых гласных ę, ọ (п ть — "пять", п ть — "путь") ятя ( ) (св тъ) и др. , а также — в морфологии — существование шести типов склонения двойственного числа, двух простых и двух сложных прошедших времён супина ряда причастных форм и т. п.

Продолжением С. я. , как языка литературного был церковно-славянский язык, который на раннем этапе развития (11—14 вв. ) имел ряд изводов: русский среднеболгаромакедонский сербский, хорватский глаголический.

(это из БСЭ)
Похожие вопросы