Как определить наклонение у глагола??
Существуют три наклонения глаголов в русском языке:
1. Изъявительное.
Я гуляю по парку.
2. Сослагательное (условное) .
Я бы гулял по парку.
3. Повелительное.
Погуляй по парку!
Если при глаголе есть частица БЫ - это условние наклонение. Если глагол выражает просьбу, приказ, пожелание.. . -это повелительное. Ну а остальные - изъяснительные. Это самое простое пояснение, правило, думаю, Вы и в учебнике прочтете!
В общем, наклонение у глагола зависит от контекста.
Изъявительное - (кто-то делает действие в данный момент) Я ловлю рыбу.
Повелительное - (приказ сделать что-то) Иди сходи в магазин!
Сослагательное - (сделаешь действие с упоминании "БЫ")Я подмету пол.
пожалуйста поставьте лайк! :)
Что такое наклонение глагола? Это грамматическая категория, выражающая модальность глагола, то есть реальность или нереальность действия по отношению к действительности, а также желательность или нежелательность действия для говорящего лица. Подробнее - в статьях Что такое глагол и Какие есть глаголы.
Глаголы русского языка могут употребляться в трех наклонениях: изъявительном, условном и повелительном. Рассмотрим каждое наклонение более подробно.
Изъявительное наклонение
Изъявительное наклонение глагола служит для передачи наличия или отсутствия действия в рамках какого-либо времени (прошлого, настоящего или будущего). Основное отличие глаголов в повелительном наклонении – они могут изменяться по временам. Более подробно о времени глаголов читайте в статье Как определить время глагола. Итак, если глагол стоит в настоящем, прошедшем или будущем времени и передает реальное действие, то он употреблен в изъявительном наклонении.
Пример: Чашка стоит (стояла, будет стоять) на столе.
Условное наклонение
Употребляется для выражение действия, которое может быть совершено только при каких-то условиях. Отличительная особенность – добавление частицы «бы» («б»), которая может ставиться в любое место предложения. Употребляется только в прошедшем времени.
Пример: Чашка стояла бы на столе, если бы он ее не взял.
Повелительное наклонение
Служит для передачи волеизъявления говорящего (просьбы, совета, приказа). Чаще всего стоит во втором лице. Число в этом случае может быть и единственное, и множественное. Пример: Поставь (поставьте) чашку на стол.
Если глагол повелительного наклонения употреблен в третьем лице, то он обязательно будет иметь будущее время, и к нему добавляются слова «пусть» (иногда «да»). Пример: Пусть поставит чашку на стол.
Если такой глагол употреблен в первом лице, то он обязательно имеет множественное число. Иногда добавляется слово «давай». Пример: [Давай] Поставим чашку на стол. При наличии всех этих признаков можно говорить, что глагол употреблен в повелительном наклонении.
1. Изъявительное.
Я гуляю по парку.
Я бы гулял по парку.
3. Повелительное.
Погуляй по парку!
Если при глаголе есть частица БЫ - это условние наклонение. Если глагол выражает просьбу, приказ, пожелание.. .-это повелительное. Ну а остальные - изъяснительные. Это самое простое пояснение, правило, думаю, Вы и в учебнике прочтете!
В общем, наклонение у глагола зависит от контекста
Пользователь удален 4 года назад
Мудрец (11540)
1. Изъявительное.
Я гуляю по парку.
Я бы гулял по парку.
3. Повелительное.
Погуляй по парку!
Если при глаголе есть частица БЫ - это условние наклонение. Если глагол выражает просьбу, приказ, пожелание.. .-это повелительное. Ну а остальные - изъяснительные. Это самое простое пояснение, правило, думаю, Вы и в учебнике прочтете!
147 Нравится Пожаловаться
10 ОТВЕТОВ
Лися 1 год назад
Знаток (297)
Что такое наклонение глагола? Это грамматическая категория, выражающая модальность глагола, то есть реальность или нереальность действия по отношению к действительности, а также желательность или нежелательность действия для говорящего лица. Подробнее - в статьях Что такое глагол и Какие есть глаголы.
Глаголы русского языка могут употребляться в трех наклонениях: изъявительном, условном и повелительном. Рассмотрим каждое наклонение более подробно.
Изъявительное наклонение
Изъявительное наклонение глагола служит для передачи наличия или отсутствия действия в рамках какого-либо времени (прошлого, настоящего или будущего). Основное отличие глаголов в повелительном наклонении – они могут изменяться по временам. Более подробно о времени глаголов читайте в статье Как определить время глагола. Итак, если глагол стоит в настоящем, прошедшем или будущем времени и передает реальное действие, то он употреблен в изъявительном наклонении.
Пример: Чашка стоит (стояла, будет стоять) на столе.
Условное наклонение
Употребляется для выражение действия, которое может быть совершено только при каких-то условиях. Отличительная особенность – добавление частицы «бы» («б»), которая может ставиться в любое место предложения. Употребляется только в прошедшем времени.
Пример: Чашка стояла бы на столе, если бы он ее не взял.
Повелительное наклонение
Служит для передачи волеизъявления говорящего (просьбы, совета, приказа). Чаще всего стоит во втором лице. Число в этом случае может быть и единственное, и множественное. Пример: Поставь (поставьте) чашку на стол.
Если глагол повелительного наклонения употреблен в третьем лице, то он обязательно будет иметь будущее время, и к нему добавляются слова «пусть» (иногда «да»). Пример: Пусть поставит чашку на стол.
Если такой глагол употреблен в первом лице, то он обязательно имеет множественное число. Иногда добавляется слово «давай». Пример: [Давай] Поставим чашку на стол. При наличии всех этих признаков можно говорить, что глагол употреблен в повелительном наклонении.
2 Нравится Пожаловаться
Мария Полехович 1 год назад
Ученик (222)
определить наклонение лицо число род глагола воспитать
Нравится Пожаловаться
Аня Прохорова 11 месяцев назад
Ученик (116)
1. Изъявительное.
Я гуляю по парку.
Я бы гулял по парку.
3. Повелительное.
Погуляй по парку!
Нравится Пожаловаться
Игорь Хрипач 11 месяцев назад
Ученик (151)
Изъявительное - оно имеет все 3 времени. (шёл)
Условное - есть частица "Бы" и суфикс "Л". К тому же не стоит во временах. ( выучиЛ БЫ)
Повелительное - оно не стоит не в каком времени и не имеет частицу "БЫ". (пиши)
Нравится Пожаловаться
228 228 11 месяцев назад
Ученик (138)
Никак
1 Нравится Пожаловаться
Костя Шевченко 10 месяцев назад
Ученик (139)
Никак
1 Нравится Пожаловаться
Влад Ивановский 10 месяцев назад
Ученик (160)
В русском языке у глаголов ес