Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Про цитрат натрия

Достаточно давно показывали по телевизору что цитрат натрия очень вреден. А в интернете про это вообще ничего нет.... И вот непонятно

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

химия... вредный для организма..

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Телевизор по образному выражению Высоцкого "глупый ящик для идиотов". Нужно было искать "натрий лимоннокислый трехзамещенный" по ГОСТ 31227-2004. Он абсолютно безвреден, применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Зарегистрирован как добавка Е331. Темные стряпухи получают его, когда "гасят" соду соком лимона.

Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.

Применение

Кондитерская промышленность

Цитрат натрия применяется в качестве буферной соли при выработке желейных изделий, пектиновых гелей и мармелада на пектине. Его добавляют также во фруктовое пюре до введения сахара для того, чтобы замедлить образование студня, которое быстро происходит при взаимодействии пектина с сахаром. При совместном добавлении лимонной кислоты и цитрата натрия в технологическую массу, в последней образуется буферная система, предотвращающая инактивирующее воздействие следов металлов, содержащихся в сырье и вспомогательных материалах, на вкус, цвет и запах готовых продуктов, а также на содержание в них витаминов.

Цитрат натрия в количестве до 10 кг на тонну (обычно 3-4 кг/т) добавляют в технологическую массу для повышения рН с тем, чтобы предотвратить преждевременное желирование. Это повышение рН регулируется последующим добавлением кислоты. Чем выше концентрация цитрата натрия, тем ниже температура и больше время желирования. Слишком высокая дозировка может отрицательно повлиять на вкус и прочность геля.

Цитрат натрия обладает свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, поэтому его используют в приготовлении взбивных кремов, зефира, пастилы.

Молочная промышленность

Цитрат натрия применяется в производстве пастеризованного, стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Наиболее эффективной солью-стабилизатором считается трехзамещенный цитрат натрия. Его используют в виде 10-25% раствора, который добавляют в конкретную партию молока до термообработки так, чтобы концентрация цитрата натрия составила 0,05-0,4%.

Источник: ХиМиК. РУ
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Очень странно, каком же образом Вы искали (а скорее всего, не искали) потому как в Интернете про это просто море информации. Лень хуже цитрата натрия. Она не дает развиваться и расти.
Вот, к примеру, текст
http://dobavkam.net/additives/e331
или вот
http://www.cal orizator.ru/addon/e3xx/e331