Что задаёт частоту процессора в компе?
Там генератор частоты или кварц какой-то хитрый???
Кварцы вообще обычно до 100-200 Мгц доходят, а в компах процы работают и на 3ГГц !!
Может там делитель частоты? Буду благодарен за какие-то схемы (применительно к компьютерам) ибо простые схемы делителей для меня не новинка.
Объясните пожалуйста.
Там применяется генератор тактовой частоты на кварце -частота низкая. А процессор как известно имеет устройство умножения этой частоты.... грешно этого не знать.... ё.
По ходу процессор ничего не умножает . просто понятие задающей частоты генератора и частоты производительности процессора разные . Частота генератора это колебательные импульсы, выражаясь простым языком, а частота производительности процессора это количество операций (читай переключений транзисторов в секунду . Но эти переключения во многом делаются параллельно . Это упоминание не случайно . процессор это не генератор импульсов, а по большому счёту коммутатор (переключатель) т. е. свойства генератора и переключателя не одно и тоже . У переключателя нет задачи формирования на своём выходе напряжения определённого уровня с определённой частотой колебаний . Для примера напряжение с частотой близкой, допустим, к 1 г. Гц . (да и того меньше) не возможно получить на плате из фольгированного стеклотекстолита т. к. на такой частоте он может быть не пригоден . Поэтому платы для ВЧ передатчиков изготавливаются из фольгированного фторопласта (как вариант) . При чём расстояние между токопроводящими дорожками там строго рассчитывается . То есть частота задающего тактового генератора и частота производительности процессора это разные вещи .
Кварцевый резонатор. А процессор опираясь на эту частоту как эталон её умножает, это своими словами для чайников.
это количество тактов (операций) процессора в секунду
Тактовая частота процессора пропорциональна частоте шины
Шина данных - это набор сигнальных линий для передачи информации в процессор и из него
в процессорах Intel Pentium 4, Pentium M, Pentium D, Pentium EE, Xeon, Core и Core 2 используется технология которая позволяет передавать четыре блока данных за один такт. При этом эффективная частота шины увеличивается в четыре раза. Для указанных процессоров в поле "Частота шины" приводится эффективная, то есть увеличенная в четыре раза, частота шины.
Скорость перехода от одного этапа цикла к другому определяется тактовым генератором
Тактовый генератор вырабатывает импульсы, служащие ритмом для центрального процессора. Частота тактовых импульсов называется тактовой частотой.
В большинстве реализаций современных платформ, тактовый генератор выполнен в виде отдельной микросхемы, программный доступ к его регистрам обеспечивается по 2-проводной последовательной шине SMB (System Management Bus). Заметим, что та же шина используется для считывания микросхем SPD (Serial Presence Detect) хранящих параметры модулей оперативной памяти.
Тут неправильно отвечают, сколько я знаю в тактовом генераторе присутствует также и таймер, вот она и делит (умножать не сможет, только делить, т. е. сокращает частоту импульсов, в этом плане помогает именно таймер. Именно таким образом меняется тактовый цикл. Очень много статей читал по этому поводу надеюсь я вернее всех ответил