Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Хомячиха родила, посоветуйте что делать)

4 Недели назад мне купили двух хомячков на день рождения, я не заметил что самка беременна, сегодня как обычно встал утром, решил сменить опилки)) Вытаскиваю самку смотрю а под ней крохотные новорождённые хомячки лежат)) В общем поставил быстро её обратно, самца отсадил. Поставил поилку с водой (в интернете прочитал что её нужна вода)

В общем в чём вопрос:
В интернете всё запутано. Кто-то пишет что самца надо отсаживать отдельно, кто-то пишет что они всегда живут вместе. Кто-то пишет что хомякам нужна вода, кто-то говорит что она им вредна. Объясните по-подробнее как ухаживать за этой семьёй +))

Дополнен

А да и еще. Надо ли чистить клетку? Ведь я утром хотел это сделать, но везде пишут что этого делать нельзя. А что, две недели ждать пока хомячки подрастут? Им ведь вреден этот запах испражнений))

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

1. Самца отсадить и уже не подсаживать. Хомяки одиночно-территориальные животные, а не семейные. И природе они живут по-одному. Если не хотите, чтобы случались драки или хомяки потом друг друга крыли - рассадите. Каждому взрослому хомячку нужна своя клетка.
К слову, чтобы самка жила долго и счастливо, рожать ей за всю жизнь можно не более 3-5 раз (с перерывами в 1 месяц на восстановление) .

2. Вода нужна обязательно. Иначе у самки может быть недостаток молока, либо она вообще убьет малышей от жажды. Кроме чистой воды в поилке, нужно давать понемногу кефир, ряженку, несладкий йогурт. А также творог, крутое яйцо, и другую белковую пищу. Это увеличивает лактацию.

3. Убираться в клетке лучше не раньше, чем через неделю. Самку сначала осторожно закройте в домике с хомячатами, перенесите в переноску. В клетке почистить, но немного старых опилок оставить можно (если чистая клетка вызывает у самки беспокойство) .

4. В клетку лезьте поменьше. Тем более, не суйтесь в домик. Малышей нельзя трогать руками, чтобы самка не волновалась (часто после этого они убивают хомячат) .

5. Когда хомячата начнут вылезать из домика (после 14-16 дней) , их уже можно скоро подкармливать - детское питание, протертый творог в мисочке.

6. От матери отсаживают в возрасте 30 дней. Самцы и самок вместе держать нельзя, поскольку все девочки скоро окажутся беременными.

Мастер
13лет

Новорожденных малышей нельзя трогать, прикасаться руками, гладить. Так как, самка, почувствовав чужой запах, непременно съест детенышей. Самку лучше тоже не беспокоить. В этот период так же нельзя убираться в клетке. Клетку с самкой и ее потомством лучше убрать в тихое и спокойное место. Заглядывать к ней только для того, что бы покормить или поменять воду в поилке.
Не следует класть в кормушку скоропортящиеся продукты! Так как, самка обязательно это припрячет и корм испортится.
В период вскармливания самке нужно давать витамины. Кормить растительными и зерновыми кормами. В поилке всегда должна быть свежая вода.

Мастер
13лет

я думаю их надо оставить в покое с едой и питьем. они сами разберутся. они инстинктивно все сделают правильно сами

Ученик
13лет

подаришь хомячка)))

Ученик
13лет

Мне кажется надо отсадить самца!)